Как намерены увековечивать память первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, каким видится развитие третьего по величине города Югры - обо всем этом рассказал глава города Нефтеюганска Виталий Бурчевский, побывав в гостях у РИЦ.
- На этой неделе в Нефтеюганске прошел ряд мероприятий, посвященных памяти первого мэра города Владимира Петухова. Кто был инициатором, как проходила подготовка?
- Действительно, вчера в Нефтеюганске состоялись события, посвященные 15-ой годовщине со дня гибели первого всенародно избранного главы города Владимира Петухова. Дело в том, что весть о его трагической смерти в 1998 году взорвала сердца нефтеюганцев, на улицы города вышло 70 тысяч человек. Я, в том числе, был очевидцем событий. У людей возникал единственный вопрос: за что, почему? После того трагического дня в нашем городе образовалось общественное движение имени Владимира Аркадьевича Петухова.
Все эти 15 лет движение собирало и хранило все, что с ним было связано: с его жизнью, его деятельностью. В прошлом году общественная организация обратилась к нам с предложением провести юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию со дня гибели первого мэра города. Мы рассмотрели это предложение, составили план, стали готовиться на уровне муниципалитета. В течение полугода занимались подготовкой к памятной дате, и когда сформировалось понимание, как будет проводиться это мероприятие, мы получили поддержку губернатора Натальи Комаровой с той договоренностью, что эта памятная дата будет отмечаться на окружном уровне.
Соответственно, это отразилось на всей работе по подготовке. Мы понимали, что у такого мероприятия будет высокий уровень. Мы связались с родственниками Владимира Аркадьевича, определили место, где будет установлен монумент. Изначально мы планировали воздвижение монумента непосредственно на месте гибели Владимира Петухова, однако там сегодня ведется строительство Центра водных видов спорта. Согласовали с родственниками иное место для будущего монумента, который будет установлен на Аллее комсомольцев, эту идею публично поддержали и нефтеюганцы.
- Какие мероприятия еще планируется провести в этом году?
Мы решением гордумы определили, что 26 июня будет внесено в перечень памятных дат муниципалитета. При этом общественное движение предлагает 16 декабря, - а это день рождения Владимира Петухова, - проводить мероприятия, посвященные его деятельности. Это будут литературные вечера, планируется провести выставочную композицию.
- На ваш взгляд, насколько важно для нефтеюганцев увековечивание памяти Владимира Петухова? В какие, примерно, сроки будет установлен монумент?
- Если вы вспомните 90-е годы, годы лихолетья, слабого руководства государством, а также огромного влияния «семибанкирщины» на процессы в России, вот тогда Владимир Аркадьевич открыто выступил против руководства «ЮКОСа». Выступил с присущей ему жесткостью, характерной для него честной гражданской позицией. Не секрет, что он объявлял голодовку из-за того, что нефтяная компания не доплачивает налоги в городскую казну, из-за того, что город обездолен, что жители города, формирующие порядка 25 процентов всей нефтедобычи России, живут впроголодь. Убийство первого всенародно избранного мэра потрясло не только Нефтеюганск, но и все население России, все тогда узнали, что на самом деле происходит в стране. Трагическое событие послужило лакмусовой бумажкой – люди поняли, они задумались: а что дальше, куда мы идем? Поэтому день памяти Владимира Петухова – это важно не только для жителей нашего города, а вообще для всей страны. Это отправная точка, с которой началось понимание, на каком пути стоит развитие России.
Что же касается установки монумента, то она планируется на 2014 год. Сейчас общественное движение создало некоммерческий фонд по сбору пожертвований горожан для того, чтобы собрать средства на строительство этого памятника. Мы будем помогать в реализации этого проекта. Первым этапом будет конкурс на лучшую художественную композицию, а далее будем всем миром собирать средства. Почему сейчас именно назрела такая необходимость? Я думаю, что тогда нефтеюганцы были еще не готовы к тому, чтобы отдать должное Владимиру Петухову. Все эти годы шел процесс нового становления города. Только сейчас стали понимать, что эту дату мы не можем обойти.
- В целом, как вы можете охарактеризовать общественную активность горожан?
- Я считаю, что общественная активность из года в год прирастает. В городе на сегодняшний день создано более 60 общественных организаций, различных национальных диаспор, религиозных объединений, молодежных движений. Понимая то, что люди желают активно участвовать в самоуправлении, мы в прошлом году создали городской совет общественных организаций, куда вошла большая часть самых активных движений. Городской совет обсуждает самые насущные социальные вопросы, формирует общественное мнение повестки дня. Наша задача была – направить инициативу общественников в конструктивное русло.
- Город растет, развивается. Какие на ближайшую перспективу Вы для себя наметили цели по развитию города?
- За 45 лет существования Нефтеюганска накопилась масса проблем, связанных и с коммунальным хозяйством, и с жильем. Не секрет, что в Югре много негодного для проживания жилья, и Нефтеюганск не составляет исключение. И это основная задача – переселить людей из непригодного жилья. Это самая тяжелая для решения задача. Поэтому ближайшая перспектива – это снос ветхого и аварийного жилья и наращивание темпов строительства, в большей степени, жилья эконом-класса.
Из-за того, что мы не можем предоставить квартиры работникам бюджетной сферы, у нас большой дефицит работников здравоохранения, у нас не хватает врачей, чтобы обеспечить население всеми медицинскими услугами. А решить эту проблему можно только с предоставлением жилья работникам этой сферы. Думаю, что молодые специалисты, проживающие в регионах центральной России, изъявили бы желание приехать в наш город, потому что уровень жизни здесь выше, чем в целом по стране. Но им пока негде жить. Выход один – строить социальное жилье.
Сейчас в Нефтеюганске реализуется пилотный проект по строительству доходного дома. В этом проекте участвует Ипотечное агентство Югры, строительство уже идет, полагаю, что строительство дома будет завершено уже в следующем году. Это будет порядка 100 квартир.
Одна из важных проблем – недоступность детских дошкольных учреждений. В Нефтеюганске в прошлом году зафиксирован максимум рождаемости – родилось более 2000 детей. Никогда за всю историю города не появлялось на свет столько новорожденных. Это хороший фактор, но вместе с тем, осложняет задачу. В этом году мы запустим новый детский сад, а в конце года начнем строительство еще одного дошкольного учреждения.
- На какую стоимость аренды жилья смогут рассчитывать бюджетники, получившие квартиры в доходном доме?
- Сейчас мы совместно с Ипотечным агентством Югры составляем механизм: каким образом мы будем предоставлять арендное жилье. Считаю, что стоимость арендного жилья должна быть ниже на 30 процентов от среднерыночной цены. Вместе с тем, мы сегодня ведем компенсацию аренды жилья работникам бюджетной сферы до 40 процентов. Думаю, что это обстоятельство сильно повлияет и на сам рынок жилья.
- Как обстоят в Нефтеюганске дела по реализации программы «Чистая вода» и организации бесплатного проезда пенсионеров?
- Дело в том, что Нефтеюганск со дня своего рождения не имеет чистой воды. Все эти годы на всех выборах это было любимой спекуляцией: выберите нас и мы решим проблему по воде.
В 2011 году, когда мы пришли работать, шло проектирование реконструкции очистных сооружений. Все это шло достаточно трудно, потому что водозабор, который расположен в Нефтеюганске, находится рядом со старым кладбищем и горбольницей. И пройти экспертизу этому проекту было довольно сложно. Сейчас же очень жесткие требования к подобного рода сооружениям. Поэтому около полутора лет понадобилось на согласование этого проекта. И все же, в 2012 году мы получили положительное заключение и в декабре прошлого года провели аукцион.
В декабре этого года мы планируем довести до конца строительно-монтажные и выйти на пуско-наладочные работы. Это тоже длительный процесс. Мы определили, что водозаборное сооружение будет построено по классической схеме, так же, как и в Когалыме, и в Сургуте. Это будет многоступенчатая система очистки. Думаю, что в декабре 2014 года нефтеюганцы получат чистую воду.
Что касается пенсионеров. В 2011 году к нам обратились общественные организации, пенсионеры о том, чтобы вернуть бесплатный проезд для этой части населения. Если вдаваться в историю, то в свое время нефтеюганцы ездили бесплатно за счет предприятий и организаций. В дальнейшем они отказались от этого, стали возить работников на собственном транспорте, поэтому было принято решение организовать платный проезд. Мы проанализировали ситуацию и сочли нужным для себя организовать такую социальную поддержку – ввести бесплатный проезд для неработающих пенсионеров, инвалидов Iи IIгрупп и инвалидов детства. Также им оказываются бесплатные услуги общественной бани. Это получило резонансный отклик у нефтеюганцев. Наши пенсионеры стали в 3-4 раза больше ездить. При этом мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет города, но тем самым мы предоставили возможность этим группам населения чувствовать себя независимыми от ряда житейских обстоятельств. Мы будем и в дальнейшем нести нагрузку по социальной поддержке пенсионеров.
- Раньше оправдывала себя система управления города одним человеком, сейчас функции разделены. Не всегда хозяйственник понимает главу города. Не просматривается ли тенденция, что произойдет обратное объединение функций?
- У нас есть яркий пример – региональный мегаполис, город Сургут, где действует традиционная схема управления. И там мы тоже видим конфликтные ситуации исполнительного и представительного органа – система управления не исключает этих столкновений. Вопрос-то в том, что безграничная власть, по сути, и развращает, а когда ни у того, ни у другого нет полной власти, это подталкивает к тому, что нужно все же решать коллегиально, приходить к консенсусу, находить оптимальный вариант. И вопрос здесь не в самой системе управления, а в профессиональной зрелости тех людей, которые находятся в точках столкновения.
Не скрою, я производственник, много лет работал в нефтегазодобывающей отрасли. Там достаточно жесткие вертикали управления, достаточно четкие и строгие, достаточно быстро получаешь оценку – негативную или позитивную – своей работе.
Конечно, было сложно для меня, как производственника, начать работать в муниципальном образовании, в управлении которым много разнообразных течений, интриг. И нет возможности напрямую нажимать кнопки, включать те или иные инструменты. Ты не можешь давить на эти «рычаги», но можешь влиять на это, используя демократические механизмы, поддержку населения, поддержку народных избранников. В данном случае вы как раз и привлекаете к работе максимальное количество людей, заинтересованных в проблеме. И, в принципе, конфликты – это «движитель» отношений, он все равно приведет к оптимальному решению. Никуда не деться друг от друга. Надо просто готовить кадровый резерв. Людей, готовых к этой работе.