Сегодня состоялось заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Югры.
«Мы работаем над тем, чтобы потребительский рынок, и, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера были открытыми для югорчан, чтобы каждый человек знал, как складываются тарифы и как они будут себя вести», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова, открывая заседание.
Также Наталья Комарова отметила, что работа уже начата в этом направлении: «В частности, были даны поручения, связанные с контролем за деятельностью Фонда капитального ремонта и процедурой лицензирования управляющих компаний. Это важные, но не единственные мероприятия, которые нужны».
В заседании приняли участие члены Межотраслевого совета потребителей и члены правительства, руководители органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа.
Участники рассмотрели три вопроса повестки заседания. Определили состав совета, в который вошли представители крупных потребители деловой среды, общественники, эксперты. Обсудили механизмы осуществления общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и рассмотрели вопросы перехода организаций на долгосрочное тарифное регулирование.
«В основе работы совета простой, но эффективный подход. Тарифы естественных монополий давно переросли границы сугубо экономические и стали категорией общественной жизни, обрели широкий социальный подтекст. Поэтому будет логично, если при их формировании будет учитываться не только финансовый, но и социальное обоснование и оценка социальных рисков. Потребность в такой балансировке наиболее очевидна в новых экономических условиях, например турбулентность на финансовых и сырьевых рынках, не должна приводить к раскачке потребительского сектора, прыжкам тарифов, попыткам переложить просчеты производителей, спекулянтам на финансовых рынках на плечи югорчан», - рассказала глава региона.
В круг интересов совета входит оценка всех стратегических документов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, при этом на особый контроль будет взята деятельность естественных монополий в сфере тепло- и водоснабжения, поставок газа, электроэнергии, обращение с отходами.
Говоря о тарифном регулировании, Наталья Комарова отметила, о том, что индексация коммунальных тарифов заранее укладывается в прогнозируемый коридор, с горизонтом 3-5 лет: «От такого подхода выигрывают, как и сами предприятия и, так и обычные потребители. Если мы эту работу сделаем хорошо и профессионально».
В свою очередь руководитель Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексей Березовский сообщил, что на сегодняшний день 56 предприятий округа из 233 переведены на долгосрочный тариф. После 1 января 2015 года в этот список войдут еще 90 организаций ЖКХ, остальные 87 в течение 2016 года.