Сегодня на пресс-коференции в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» обсуждалась ситуация на рынке жилья: факторы, влияющие на ценообразование в округе, и меры, предпринимаемые органами власти. В гостях у нас – исполняющий обязанности директора департамента строительства Югры Андрей Кривуляк и заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по автономному округу Василий Иванов.
В начале разговора модератор напомнил: в своих недавних выступлениях губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно подчеркивала- для сдерживания цен на первичном рынке жилья необходимо исключить из цепочки «инвестор – застройщик - потребитель» многочисленных посредников. Таким образом, «ньюсмейкерам» требовалось рассказать о конкретных механизмах, которые позволят исправить нездоровую ситуацию. Удалось ли чиновникам проанализировать проблему - читайте в нашем отчете.
В первую очередь Андрей Кривуляк отметил, что в программу улучшения жилищных условий населения Югры внесены изменения по корректировкечасти процентной ставки по кредитам, выданным на покупку жилья и по субсидированию граждан на покупку и строительства жилья.
«Сейчас граждане могут получать меры господдержки только в том случае, если они приобретают жилое помещение непосредственно у застройщика», - подчеркнул Кривуляк.
По его словам, юридические лица, занимающиеся на рынке скупкой квартир с последующей их реализацией гражданам, продолжат существование, но круг потенциальных клиентов у таких фирм станет меньше.
Есть ситуации, говорит чиновник, когда меры господдержки идут не на помощь гражданину, а на создание сверхприбыли юрлицу.
При этом Андрей Кривуляк отметил, что права граждан, которые уже заключили договоры купли-продажи с данными юрлицами, инвестиционными компаниями, паевыми фондами до 1 июня 2013 года, не будут ущемлены. Такие граждане все же получат меры господдержки: «Если человек принимает решение покупать квартиру по завышенной цене, это его гражданское право и он его реализует самостоятельно. Но в дальнейшем округ намерен поддерживать тех граждан, которые приобретают жилье по справедливой цене».
«Антимонопольным органом сейчас проводятся контрольные мероприятия, определен круг хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность на рынке строительства жилья. Их более 20, в их адрес направлены запросы об информации для проведения анализа конкурентной среды. Будет определена доля каждого хозсубъекта на данном рынке, будут проведены проверки», - дополнил Василий Иванов.
В современных рыночных условиях нет и не может быть нормативной базы, которая может заставить застройщика продавать жилье по фиксированной цене – пояснил в свою очередь Андрей Кривуляк. По его словам, органы исполнительной власти могут корректировать цену на рынке мерами стимулирования массового строительства, оказывать содействие предприятиям-застройщикам по обеспечению земельными участками, по процессам межевания участков, межевания территорий. «Данными мерами мы стимулируем процесс массового строительства, помогаем и застройщику, и муниципалитету в более короткие сроки реализовывать проекты застройки. В части стимулирования спроса на рынке, можем оказывать точечную поддержку отдельным категориям граждан», - заявил он.
«Мы можем только ограничить действия хозсубъектов, которые занимают львиную долю на рынке, чтобы они не ущемляли интересы мелких компаний по строительству и не диктовали им свои условия в рамках строительства жилья», - дополнил представитель ФАС.
Была на пресс-конференции затронута и тема использования местных строительных материалов – они могли бы снизить стоимость квадратного метра. Как сообщил Андрей Кривуляк, сейчас проводится анализ ассортимента и количества материалов, ввозимых на территорию округа – он будет завершен в третьем квартале 2013 года.
Затем будут сделаны выводы, как можно заменить привозные материалы на продукты местной сырьевой базы. В 2014 году планируется создать инвестиционную карту строительной отрасли Югры: по принципу минимизации логистических издержек округ будет разделен на 9 территорий. «Инвестор будет понимать, на какой территории он может разместить свой капитал, какова потребность в ЖБИ, строительных смесях, в керамике, утеплителе, деревянных конструкциях. Данная инвестиционная паспортизация поможет более эффективно использовать местное жилье в строительной отрасли», - рассказал руководитель департамента.
Больше всего журналистов интересовало, что же вкладывается в понятие «справедливая цена», и какая именно цена должна быть справедливой для того же Сургута, где стоимость квадратного метра доходит до 100 тысяч рублей.
«У нас есть методика Минрегионразвития, которая определяет коэффициент доступности жилья для семьи, - ответил Андрей Кривуляк. – коэффициент рассчитывается на семью из 3 человек, берется стоимость средней квартиры 54 квадратных метра. По данному показателю автономный округ занимает седьмое место. В общемировой практике обоснованной считается цена, когда совокупный доход семьи позволяет им покупать 1 квадратный метр в месяц». Также он отметил, что для семей, чей совокупный доход ниже, в округе существуют меры социальной поддержки.
Региональная служба по тарифам рассчитывает цены для каждого города отдельно. Но при этом Кривуляк отмечает: если человек считает, что 95 тыс .руб. за квадратный метр - адекватная цена – никто не может его ограничить и заставить отказаться от сделки. Как еще раз подчеркнул чиновник, поддержку округ будет оказывать лишь тем, кто покупает жилье у застройщика, а не у юридического лица. Поддержка определяется исходя из расчетов стоимости квадратного метра региональной службы по тарифам.
Например, в Сургуте исходя из расчетов - это 54 тыс. руб. за квадратный метр. Расчет субсидий строится на этих данных.
Кривуляк признает, что сейчас в Сургуте таких цен нет (цены от застройщиков - на уровне 64-69 тыс. в зависимости от квадратуры квартиры). На сегодняшний день юридические лица, скупающие оптом то же самое жилье, по большому счету, взвинтили цены.
«В данном случае круг потенциальных потребителей жилья мы ограничиваем этой мерой поддержки. И я думаю, когда у данных юридических лиц не будет большого рынка сбыта, - с помощью и наших окружных денег, - соответственно ситуация постепенно будет приходить в норму», - говорит он.
Но рассчитывать на субсидию можно будет, даже если стоимость покупаемого жилья превышает установленную региональной службой по тарифом. Так, цена, которую устанавливает региональная служба, нужна для расчета субсидии, а не ограничения приобретения жилья. Также не стоит опасаться того, что пока не наведен порядок в ценообразовании на рынке жилья - будут приостановлена реализация жилищных программ.
Кстати, буквально вчера в Советском районе и городе Нижневартовске с участием представителей всех муниципальных образований, молодежи, общественных организаций проходили общественные слушания концепции развития округа в сфере строительства жилья и улучшения жилищных условий. Был презентован и проект новой госпрограммы, объединяющий все виды поддержки, в том числе по стимулированию спроса и предложения. Она начнет работать с 2014 по 2020-е годы. До конца же 2013 года будут работать старые программы, которые будут откорректированы. Участники, уже заключившие договоры, просто перейдут в новую госпрограмму.
Но в переходное время будет временно приостановлен прием заявлений на участие в программе улучшения жилищных условий. «Программа финансируется. Она уже профинансирована на этот год. В частности, на «Доступное жилье молодым» выделено 1 270 миллионов дополнительно. Мы только ограничиваем прием новых участников», - поясняет Кривуляк. Принятие таких мер, по мнению Кривуляка, должно привести к тому, что у югорчан появится выбор. В любом случае эффект изменения будет не сразу. И ожидать, что завтра цены упадут до 30 тыс. за квадратный метр - неправильно. Со своей стороны мы механизм откорректировали и отслеживаем изменения ежедневно. Реакция уже идет», - резюмировал чиновник.