Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Василий Туленков: в этом году лесных пожаров в 5 раз меньше, чем в прошлом

$
0
0

Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» о ситуации с лесными пожарами на территории округа рассказал заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Василий Туленков.

Как рассказал Василий Петрович, на данный момент на территории округа тушатся 9 лесных пожаров на площади примерно 44 гектара, из них 1 локализован примерно на площади 15 гектаров– то есть, он находится в той стадии, где площадь не должна прирастать, на нем работают 43 человека.

«Основной напряженный район – Ханты-Мансийский, здесь действует 4 пожара, - сообщил гость РИЦ. – Вчера сюда доставили вертолетом людей из Сургутского района, сегодня доставляем из Нижневартовского, Советского, из пос. Луговской. Сами видите: погода меняется, а смена погоды ведет к усилению ветра. С севера идет холодный поток, чтобы пожары не «распустить», вчера работали более 240 человек, за день было ликвидировано 11 пожаров на площади 161 гектари обнаружено 9 новых пожаров».

Борцы с лесными пожарами провели вчера 8 сливов – в тушении наиболее сложных пожаров, где завалы, работать людям невозможно, технику не загнать. Было сброшено 36 тонн воды. С начала года при помощи авиации проведено порядка 50 сливов, сброшено 672 тонны воды. 

Вчера работало 15 воздушных судов, сегодня будет работать 12, а 3 - в резерве. Как рассказал Туленков, используется 7 самолетов АН-2 с парашютистами на борту, люди находятся в самолетах группами по 6 человек, когда вылетают на патрулирование. При обнаружении пожара они десантируются и сразу начинают работать, при необходимости они выходят через средства связи на диспетчерскую, запрашивают подкрепления. Тогда вертолетом или еще одним самолетом высаживается дополнительная группа – так наращиваются силы. Если необходимости в усилении нет, высаженная группа локализует и ликвидирует пожар самостоятельно, затем вызывает вертолет и возвращается.

Вчера практически по всему округу было тепло, практически везде 3-й класс пожарной опасности, кроме Березовского и Белоярского районов – там с севера идет холодный фронт, была грозовая активность. «Сегодня будем облетать, смотреть, что наделала нам эта гроза, - комментирует Василий Туленков.

Он пояснил, что пожары, начавшиеся от грозы, выявляются не сразу: дерево расщепляется и тлеет, потом от увеличения температуры воздуха разгорается костер, тление переходит в пожар, который обнаруживается только на вторые сутки. В этом – отличие летних пожаров от весенних. В мае, говорит Туленков, практически все возгорания – дело рук человека: развели костер, он вышел из-под контроля. Но, хотя разгорается такой пожар очень быстро, дым от него далеко виден, обнаружить его легче.

«Практически все майские пожары «привязаны» к берегам рек или к сенокосным угодьям, когда идет неконтролируемое выжигание прошлогодней травы. Неконтролируемый пал переходит в лес, пожар происходит уже в лесу», - объясняет Василий Туленков.

Противопожарные службы тоже проводят профилактические мероприятия, ликвидируя прошлогоднюю траву, но действуют при этом крайне продуманно: в этом году работы проводились до 9 мая, когда под пологом леса еще был снег. Выжгли около 4 гектаровсухой травы, контролировали процесс, чтобы не было  перехода огня в лес.

Влияние человека на пожароопасную ситуацию можно проследить по событиям 12 июня в Октябрьском районе: в этот день пришлось вводить по району режим ЧС, при этом один из пожаров третий год возникает на одном и том же месте, облюбованном рыбаками. Они приезжают, ставят сети, разводят костер; переночевали, утром в лодку, выбрали рыбу, уплыли. А костер остается, от него загорается трава, огонь уходит в лес. В пролом году, при низком уровне грунтовых вод, там был очень сложный пожар, тушили его очень долго. Выгорел торф, кедровый лес, образовался большой завал из деревьев.

В этом году работать было очень сложно, были привлечены большие силы, только на третьи сутки смогли пожар локализовать и ликвидировать, в рамках режима ЧС применялись тяжелые вертолеты МИ-26. В этот же день в районе также горела свалка промышленных отходов, возник пожар в городских лесах: кто-то слил в карьер мазут, огонь смогли остановить в трех километрах от дачных поселков.

Василий Петрович советует жителям округа быть осторожными при отдыхе на природе: «При разведении костра нужно выбирать место с песчаным грунтом, а не с торфяной подстилкой. В прошлом году, например, торф на полтора-два метра был сухой, костер уходил в землю. Можно было приехать через две недели и обнаружить, что все еще дымит торф, а потом огонь где-то выходит. Чтобы окопать костер по периметру, под рукой всегда должна быть лопата. При уходе нужно тщательно пролить место кострища и перевернуть залитые угли. Нельзя располагать костер вблизи елок: любой порыв ветра может выкинуть пламя на ветви, эфирные масла вспыхивают, есть опасность самому попасть в очаг и пострадать».

Если сравнивать количество нынешних пожаров с прошлогодним, ситуация достаточно оптимистична. На сегодняшний день зарегистрировано 155 пожаров, в прошлом году на эту дату – 731 пожар, по количеству в 5 раз меньше, по площади разница в 23 раза: 1, 9 тыс. гектаров против прошлогодних 46,6 тысяч гектаров.

В этом году увеличилась штатная численность борцов с лесными пожарами до требуемой нормы 1 005 человек, поэтому с огнем округ справляется своими силами, без привлечения коллег из других регионов. В резерве на сегодняшний день – 553 человека, есть возможность дать отдохнуть людям, которые 3-4 дня работали на пожаре. В прошлом году многим приходилось по 2-3 недели не выходить из леса, а работа в тяжелых условиях сказывается на здоровье и безопасности людей. 

И снова разговор возвращается к пресловутому человеческому фактору. С возникновением пожаров можно и нужно бороться не только привлекая специалистов и технику, но и применяя административные меры воздействия. Административных штрафов нарушителям правил противопожарной безопасности выписано уже на сумму более чем на 2,1 млн рублей, из них 1,2 млн уже выплачено в добровольном порядке. Так что бездумное поведение в лесу может стать весьма дорогим удовольствием для отдельных безответственных граждан.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles