Накануне югорчане отметили 84-ю годовщину со дня образования округа. «Отрепетировали», так сказать, грядущий в будущем году юбилей. Открывая торжественный вечер, губернатор Наталья Комарова, напомнила, как когда-то сравнила Югру с сибирским кедром. И через несколько лет именно этот символ выбрало большинство югорчан, чтобы представить округ на «Аллее России». Кедр и Югру объединяют мощь, крепость, стремление расти ввысь, то есть двигаться вперед. А как обрел сегодняшнюю силу вчерашний саженец сибирского кедра?
Немного истории
Первое упоминание о земле под названием «Югра» было найдено в Лаврентьевской летописи 1096 года. Начиная с XI века в исторических документах так стали называть территории, занимаемые хантами и манси, которые проживали на Полярном Урале и в Западной Сибири. Кроме того Югрой в старину именовали также обских угров.
«Скорее всего, слово «Югра» произошло от этнонима – самоназвания хантов и манси, которые величали себя «угор», «угры», – рассказывает заведующая отделом этнографии Музея природы и человека Лариса Андриенко. – Этноним Югра закрепился и в топонимии: Югорский пролив, Югорский шар, а также в метафорическом наименовании автономного округа – Югория, Югра. Даже дань, которую на протяжении четырех веков с жителей Северного Урала и Приобья собирали новгородские князья, именовалась “югорщиной“».
С конца XVI века югорские земли стали последовательно присоединятся к Московскому царству. Начало этому положили походы Ермака, а уже после смерти казачьего воеводы казаки под руководством Ивана Мансурова основали в устье Иртыша первое русское укрепленное поселение Обский городок. Окончательное закрепление земель хантов и манси в составе Российского государства произошло в 1592 году, когда были основаны города Пелым, Березово, а спустя два года и Сургут. Различные уезды входили в составы Тобольского и Томского разряда, затем были частью Тобольской губернии и Туринского округа. В отдельную территорию Югра была выделена в 1930 году. 10 декабря увидело свет постановление ВЦИК «Об образовании национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», которое обозначило создание Остяко-Вогульского национального округа. Именно эта дата считается днём рождения Югры.
Второе рождение
Первая геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Она впервые подтвердила естественные выходы нефти на поверхность реки Юган Сургутского района. Правда, результаты этих исследований на некоторое время легли «в стол». Уже в послевоенное время поиск, разведка и освоение месторождений нефти и газа активизировались. Упорство геологов дало свои результаты – 21 сентября 1953 года в Берёзово забил первый газовый фонтан Западной Сибири. Этот день по праву считают вторым днём рождения округа.
Открытие нефтегазоносной провинции дало толчок к переменам экономики региона. В течение нескольких лет были открыты Мегионское, Западносургутское, Мамонтовское, Салымское и ещё с десяток нефтяных месторождений. В 1965 году забил фонтан нефти на Самотлоре – нынче известном во всём мире. С 60-х годов Югра становится главной кладовой российского «чёрного золота». «Открытие западносибирской нефти совпало с созданием так называемого «ядерного щита», – рассказывает депутат Государственной Думы Вячеслав Тетёкин. – Нисколько не умаляя заслуг учёных, замечу, что ядерщикам приходилось работать в тёплых лабораториях, жить в благоустроенных квартирах, причём зачастую в столице. А вот геологам и нефтяникам довелось потрудиться в далеких от комфорта условиях. Морозы зимой, тучи гнуса летом, распутица весной и осенью. Но югорчане не сдавались. И создали такой мощный экономический регион, который по своему значению ничуть не уступает наличию в государстве ядерных боеголовок».
Право на самоидентичность
Повышения значения округа в экономическом плане повлекло за собой и серьёзные политические изменения. До середины 70-х годов Ханты-Мансийский округ по объему прав мало чем отличался от обычной административно-территориальной единицы. Но общесоюзная Конституция 1977 года внесла важные изменения в расклад сил. Округ был объявлен автономным, получил представительство в высших органах госвласти СССР, его наделили правом законодательной инициативы. Ну а после распада Советского Союза округ получил максимум самостоятельности. Конституция 1993 года сделала регион равноправным субъектом Российской Федерации. С собственной территорией, Уставом, гербом и флагом. Автономный округ смог сам формировать органы законодательной и государственной власти, а также местного самоуправления.
«Это было время больших перемен, – вспоминает экс-мэр Сургута, а ныне главный бизнес-омбудсмен округа Александр Сидоров. – Нам предстоял огромный пласт законодательной работы, ведь надо было практически с нуля организовывать работу самостоятельного субъекта страны. Это и вдохновляло, и заставляло работать по 24 часа в сутки. Мы писали историю. А потом создавали инфраструктуру – строили мосты и дороги, дома и больницы, заводы и вокзалы. Нам хотелось, чтобы округ полностью соответствовал статусу самодостаточного региона».
«Наш округ седой богатырь…»
Спустя 8 лет после обретения самостоятельности у Югры появился и собственный гимн. Чтобы выбрать главную песню округа был объявлен специальный конкурс, на который поступило около 40 музыкальных произведений. Поиски подходящего текста длились почти шесть месяцев. В итоге комиссия остановилась на гимне, написанном даже не профессиональным поэтом, а нефтяником из Пойковского Александром Радченко. Именно его перу принадлежат слова «Югра многоликая делами великая, идет вдохновенно вперед…»
«Первоначальный текст гимна подвергся корректировке, в том числе и по политическим мотивам, – делится воспоминаниями Александр Радченко. – К примеру, большие начальники поручили отразить в тексте принадлежность Югры к недавно образованному Уральскому Федеральному округу. Так появились слова про “опору России – Урал и Сибирь“».
Ещё одной визитной карточкой региона стал… биатлон. С начала 2000-х годов Югра становится местом проведения Чемпионатов мира и финальных этапов Кубка мира среди стреляющих лыжников. Дошло до того, что многие туристы стали воспринимать округ не как нефтяной край, а исключительно как спортивную территорию.
«Мы говорим Югра, а подразумеваем биатлон, – улыбается ветеран югорского спорта Виктор Башмаков. – Каждый раз, когда в округ приезжают спортсмены со всех концов света, Ханты-Мансийск превращается в биатлонную столицу. А ведь есть ещё и лыжники, и хоккеисты. Благодаря спорту о нашем крае говорят на сотне языков».
Взгляд в будущее
Отмечая свой 84-й день рождения, Югра остается молодой. Ведь югорской нефти чуть более 50 лет, а самостоятельности округа в составе Российской Федерации и вовсе 21. Да и сейчас регион стоит на пороге нового рождения, связанного с освоением «тяжелой» нефти. Как и полвека назад Югре предстоит совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития.
«Югра должна быть интегрирована в российскую и мировую экономику как мощный, самодостаточный регион, – считает губернатор округа Наталья Комарова. – При этом каждый проект должен быть нацелен в первую очередь на человека. Югра, с которой мы связываем свое будущее – это регион с благоприятной окружающей средой, лучшими условиями для жизни. Именно в таком регионе люди чувствуют себя по-домашнему, строят планы на будущее».