Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Лес - наше все!

$
0
0
Цвета флага Югры прекрасно отражают суть нашего региона. Синий символизирует многочисленные реки и озера. А зеленый - бескрайние леса. Даже по сибирским меркам наш округ настоящая древесная кладовая - лесами покрыты более 28 миллионов гектаров. Редакция РИЦ выяснила, как округ использует эти богатства. 

Ресурсная кладовая 

По запасам и потенциалу лесные просторы составляют вторую ресурсную «кладовую» региона. Лесопромышленная отрасль, конечно же, уступает нефти и газу по капиталоемкости, но за счет низкой базы готова развиваться более быстрыми темпами, нежели ТЭК. Для решения этой задачи в Югре создана мощная структура - лесопромышленный кластер. Это некоммерческое партнерство ведущих отраслевых предприятий округа, крупных инвесторов, а также учреждений профессионального лесотехнического образования. В целом лесопромышленную деятельность в округе осуществляют более 130 организаций и индивидуальных предпринимателей. Динамика заготовки древесины такова, что на протяжении нескольких лет этот показатель не опускается ниже 3 миллионов кубометров в год. 

1графика_древесина.jpg

Лес рубят, щепки летят... 

Одной заготовкой древесины югорский ЛПК не ограничивается. В округе работают более 10 предприятий по глубокой переработке лесных ресурсов. На территории Югры изготавливают практически любые виды древесных плит. Так за 10 месяцев текущего года в округе произведено 43 тысячи кубометров плит мелкодревесной фракции (МДФ), а количество произведенных плит ДСП превысило 124 тысячи кубометров. На фоне роста показателей продукции в отрасль приходят новые инвесторы, реализуются крупные проекты. Так уже в следующем году на территории Советского района предприятие «Югра-Плит» начнет строительство первой очереди завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). Проектная мощность линии OSB составит 200 тысяч кубометров в год, что позволит округу стать крупнейшим производителем этого вида плит на Урале и в Сибири. 

- В рамках производства ориентированно-стружечных плит будет создано до 150 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. А также обеспечены суммарные дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объеме свыше 2 миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет, - рассказал корреспонденту РИЦ директор компании «Югра-Плит» Максим Никулин. 

2графика_плитная продукция.jpg 

О домостроителе замолвите слово…. 

Впрочем, есть в лесопромышленном секторе и недоработки. К примеру, не в полном объеме загружены домостроительные мощности. Ежегодно округ способен производить до 120 тысяч квадратных метров деревянных домов. Но не строит и 10! Эксперты отмечают сразу несколько проблемных точек. Во-первых, нередки случаи, когда муниципалитеты тормозят подготовку участков под жилищное строительство. Во-вторых, даже когда место для застройки определено и готово, «деревщикам» переходят дорогу «каменьщики». Экономика проста - на одинаковом по размеру участке всегда выгоднее построить девятиэтажный кирпичный дом, чем двух этажный деревянный. Поэтому представители ЛПК предлагают при выделении участков заранее определять их назначение - это место под ИЖС, это - под здания повышенной этажности, а это - под малоэтажное строительство. 

- Все должно начинаться с градостроительных планов в муниципалитетах, - поделился своими соображениями директор домостроительной компании Олег Самолов. - Если в них будут отражены участки именно под малоэтажное строение мы - югорские производители деревянных домов - сможем конкурировать со строителями из кирпича и бетона. Да между собой зодчим из дерева повоевать придется, но это будет честная борьба в одном ценовом поле. 

3 графика_дома.jpg 

Пеллеты вместо угля 

Еще одно направление развития ЛПК Югры - выход на безотходное производство. А именно на использование стружки и опила для создания биотоплива. Сегодня эту сферу осваивают четыре предприятия округа. Дальше всех пошли сургутские деревообработчики. Мало того, что они наладили изготовление топливных пеллет из отходов мебельного производства. Так еще и инвестируют в установку котлов, которые работают на биотопливе. 

- Такая продукция - евродрова, топливные гранулы и брикеты различной конфигурации - может стать отличной альтернативой каменного угля, который доставляется по северному завозу в отдаленные поселки Березового, Белоярского, Октябрьского районов. Кроме того применение биотоплива перекликается еще с несколькими стратегическими задачами - улучшения экологического состояния Югры и модернизации ЖКХ региона, - уверен директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. 

Социально-экономическая отрасль 

Так что, лесопромышленному комплексу Югры есть, куда расти. К тому же поддерживать ЛПК намерены и окружные власти. Губернатор округа Наталья Комарова не раз подчеркивала, что лесная отрасль является для региона не просто экономической, а социально-экономической. Ведь сегодня в этой сфере задействованы десятки тысяч югорчан. Только в 2014 году на развитие лесопромышленного комплекса округ направил почти 1,2 миллиарда рублей. При этом Югра настроена на максимальную отдачу от этих инвестиций. В частности, показатели государственной программы предусматривают рост производительности труда в лесной отрасли более чем на 56%. 

- За счет югорского леса мы можем обеспечивать себя многим необходимым - от домов и мебели до энергии котельных, которые переведены на биотопливо. Более того у нас есть ресурсы для выхода на соседние рынки, перспективы стать крупным лесопромышленным центром России. Это амбициозные цели, но ради них и создан лесопромышленный кластер региона, - подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles