Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Наталья Комарова ответила на 40 вопросов югорчан

$
0
0
Накануне губернатор округа ответила на вопросы югорчан в эфире программы «Разговор с Натальей Комаровой» на телеканалах «Югра» и «Россия 24», радио «Югра» и «Югория». Более двух часов глава региона рассказывала об экономической, социальной, политической и других сферах в ХМАО. Прямую онлайн-трансляцию передачи вёл РИЦ «Югра». Сегодня мы представляем вам наиболее значимые и интересные вопросы и ответы на них. 

Как отметили ведущие, последние месяцы уходящего года ознаменовались серьёзными финансовыми потрясениями – это падение стоимости нефти, скачки валютных курсов, рост цен. Оказалась ли Югра готова к таким испытаниям? 

Наталья Владимировна дала свой комментарий в нескольких плоскостях. 

«Первое - это про устойчивость бюджета. В отношении этого замечу, что мы соберем запланированные доходы на 2014 год, выполним все взятые бюджетные обязательства и при этом снизим долговую нагрузку на бюджет автономного округа. В отношении экономики, ситуация на рынке труда остается стабильной, у нас один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы в Уральском федеральном округе и в целом по Российской Федерации». 

Вопросов, связанных с прекращением деятельности тех или иных предприятий на сегодняшний день не стоит, рассказала глава региона. «В отношении цен. Созданы специальные институты в автономном округе, которые обеспечивают ежедневное наблюдение за уровнем цен по, как минимум, 40 видам продовольствия. Хочу заметить, что в среднем по Югре цены выросли, но ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Наблюдение ведется не только за ценами продовольственной группы товаров, но и по их наличию. По каждому из 40 наименований товаров, за которыми ведется наблюдение, сохраняется полная обеспеченность складскими запасами, дефицита продуктов питания нет. Мы продолжим контролировать состояние дел в этом отношении, в том числе и в праздничные дни. В случае необходимости, будут приниматься соответствующие защитные для населения меры», - отметила Комарова. 

«Принятые решения дали нам возможность не только устойчиво прожить 2014 год, но и сохранить те инструменты, которые у нас, что называется, для критических случаев подготовлены. Давление на Российскую Федерацию, экономическое и финансовое, продолжается. Возможно, нам эти механизмы, которые мы не использовали в 2014 году, понадобятся в 2015 году. Возможно, придется создавать новые инструменты, мы к этому готовы. Будем работать исходя из требований времени и в интересах населения». 

Про детдома и материнский капитал 

Светлана Капёнкина попросила разъяснить ситуацию с закрытием детских домов. «Некоторые люди высказывали, что дети могут просто оказаться на улице. Так ли это?», - проявила интерес жительница Ханты-Мансийска. 

- Ни в коем случае. Никакой улицы, - отрезала губернатор. - Те дети, которых государство принимает на свое воспитание, ни в коем случае не могут остаться вне дома – государственного или семейного. Сейчас мы наблюдаем положительную тенденцию в части того, много детей из детдомов переходят в семьи. Мы становимся добрее, мы становимся людьми, которые высоко понимают свой гражданский долг. Дети должны воспитываться в семье, у каждого ребенка должны быть и мама, и папа. Югорчане руководствуются этими принципами, что приводит к тому, что наши детские дома на эту минуту заполнены на 57%. Детский дом в Нефтеюганске – на 53%. К 2015 году большинство из его воспитанников достигнут совершеннолетия. В связи с этим принимается решение о закрытии детского дома. 

Жительница Урая Евгения Зорина поинтересовалась, до какого года будет выплачиваться Югорский материнский (семейный) капитал. По словам главы округа, он будет выплачиваться до 31 декабря 2016 года, причем он индексируется. 

«Уже в следующем году размер его составит 117 тысяч рублей, - пояснила Наталья Владимировна. – В этом году 945 семей получили эту поддержку. Как показывает аналитика, в 90 процентах случаях Югорский материнский (семейный) капитал был использован на приобретение жилья». 

Сурдлимпийские игры 

В преддверии Сурдлимпийских игр в Югре, Наталья Владимировна рассказала и про дополнительное развитие спорта инвалидов в регионе: 

«Количество инвалидов, занимающихся спортом, в нашем регионе почти в два раза превышает средний сложившийся по Российской Федерации показатель. Очень важно, что мы детей вовлекаем в это, если два-три года назад каждый десятый ребенок-инвалид занимался у нас спортом, то теперь каждый второй. База подрастает. Это, на мой взгляд, абсолютно правильное наше с вами решение. Создавая условия для людей, которые ограничены в возможностях здоровья, в том числе слабослышащих, для их самореализации, саморазвития, мы вносим колоссальный вклад в развитие общественных отношений, экономики нашей страны. Такого ранга спортивные соревнования, как правило, увеличивают приток людей, которые проявляют интерес, которые приходят в спортивные секции, остаются в них. Если не в секцию, то в спортивный зал, включают это в распорядок дня, чтобы это было таким же делом, как, например, завтрак, обед или сон. Это очень важная вещь. Плюс Сурдлимпиада – это знаковое событие, впервые, не было еще в мире, не складывались так еще обстоятельства, что за год одна страна приняла полный цикл олимпийских игр – большая Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада. Приятно, что у нас отрываются и создаются условия для занятий спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья». 

Общественники выразили небольшую обеспокоенность, что в последнее время кое-кто на западе, а если говорить прямо – Госдеп – пытается смешать спорт с политикой. Отговаривают спортсменов от участия в Сурдлимпиаде. Нет опасения, что бойкот может состояться? 

Как заметила губернатор, риски всегда нужно, во-первых, своевременно выявлять, во-вторых, их учитывать и, в-третьих, создавать условия для того, чтобы минимизировать возможности их проявления и последствия от их проявления. 

«На сегодняшний день заявки поданы от почти трех десятков стран, - пояснила Наталья Комарова. - Среди них и США, и Украина. Есть обращения болельщиков из США. Группа собирается около 100 человек, готовятся приехать и болеть за своих спортсменов. Все-таки, мне кажется, что спорт и такого рода события, с древних времен этот обычай повелся, что на период проведения Олимпийских игр все военные и конфликтные действия прекращаются. Спорт над политикой. Если кто-то и проявлял себя «драчливо» в этот период, то эти народы относились в свое время к варварам. Не думаю, что мы живем в таких обстоятельствах, когда тому или иному государству прилично будет именно таким способом себя подавать на международной арене. Наконец, на эти игры приглашен оргкомитетом и наш Президент – Владимир Путин. Как мы видели на саммите в Австралии, западные лидеры бойкие на язык, но при личной встрече с Владимиром Владимировичем проявляют уважение. И правильно делают». 

Про жилье и управляющие компании 

Наталье Владимировне был задан вопрос из Нижневартовска насчет жилья, признанного непригодным. Губернатор Югры заверила, что «вопросы, связанные со сносом ветхого и аварийного жилья, переселением людей в достойные жилые помещения, остаются в приоритете». 

«Обеспечение жильем - направление, от которого отказаться нет никакой возможности. Проблем остается еще очень много и, в этой связи, несмотря на то, что условия, в которых мы действуем, изменились, мы продолжаем считать вопросы обеспечения жильем югорчан приоритетными. Значит, будем выполнять», - подчеркнула глава региона. 

Этот вопрос получил продолжение. Как рассказали жители Нефтеюганского района, многие страховые компании категорически не принимают на страхование от частных лиц имущество и квартиры в деревянных домах, тем более, если они расположены в домах постройки 30-летней давности. 

Наталья Комарова подтвердила, что эта проблема действительно есть. «И, в данном случае, обвинить в нарушении законодательства страховую компанию нет возможности, потому что это коммерческая организация, она свои риски оценивает и принимает такое решение, которое принимает. В тоже время, мне известно, что у нас в автономном округе как минимум две страховые компании занимаются страхованием и деревянного жилья. Другое дело, что размер страховки такого жилья определяется с повышающим коэффициентом». 

Инженер урайской управляющей компании «Гарант» рассказал, что в городе активно переселяют жителей из ветхих домов, но, к сожалению, находятся те, кого не устраивают новые жилищные условия. Люди просто не выезжают из старого жилья, а мы, управляющие компании, вынуждены нести убытки, которые компенсируем за счёт других собственников. Проводим в пустующие дома отопление, канализацию, воду. «Посоветуйте, что нам делать в таких ситуациях?», - обратился ураец к губернатору. 

«Первое и главное, что нужно делать УК – это не перекладывать затраты и расходы на других собственников, - обратила внимание Наталья Комарова. Несет ответственность администрация муниципалитетов или же собственник квартиры, но перекладывать эти расходы на добросовестных собственников нельзя. Расходы управляющих компаний необходимо переориентировать. В таких случаях управляющие компании становятся соучастниками правонарушениями, и с ними мы будем сами разбираться. Если УК будет пытаться перекладывать, то они и будет отвечать за это!» 

Интересовала людей и подготовка к лицензированию управляющих компаний в округе. 

По словам главы региона Натальи Комаровой, с 1 января 2015 года начнется прием заявлений от лицензирующих компаний для прохождения экзаменов. «Вся нормативная база уже готова, - объяснила Наталья Владимировна. – Сейчас поступило 14 заявлений для участия в комиссии. Шести – было отказано, четыре человека сами отказались в ходе погружения в тематику, ввиду того, что требует много времени, бесплатно и ответственно. 30 декабря состоится заседание по экзаменационной комиссии, выберут руководителей, определят график заседаний. Их примерно три будет в неделю. Результаты деятельности комиссии будут публиковаться, жители смогут следить, как и какие УК сдали экзамены. Возможно, в будущем есть смысл сделать интернет-трансляцию заседаний и экзаменов». 

Дороги и мосты 

Ирина Цернина, «авто-леди» из Сургута начала разговор с губернатором о дорогах, подняв тему, одинаково важную для очень многих муниципалитетов ХМАО. 

«Сургут – не только окружной транспортный узел, но и федеральное значение имеет, поэтому состояние его транспортной сети очень важно для экономики округа и наших соседей, как минимум, - рассказала Наталья Комарова. - В этом году мы выделили из окружного бюджета Сургуту на эти цели более 440 миллионов рублей и на следующий год не планируем снижение этого объема. Возможно, чуть выше будет, где-то до 500 миллионов рублей, поэтому и на следующий бюджетный год окружной бюджет остается по этой местного значения задаче вместе с городом Сургутом». 

С подобной проблемой обратились к губернатору и из Кондинского района. «Меня зовут Светлана Геткина, я из поселка Междуреченский Кондинского района. Перспектива экономического развитие нашего района во многом зависит от транспортной схемы. У нас есть связь с Центральной Россией по железной дороге, в объезд, через Ханты-Мансийск, но для малого бизнеса это дополнительные затраты на себестоимость продукции. Уже несколько лет строится дорога от Междуреченского до Тюмени, сделано достаточно много, но хотелось бы узнать, когда она будет построена?», - прозвучал вопрос из видео-обращения. 

«Большой участок «Междуреченский – Мортка – Тынкуль», протяженность 48,3 километров, был введен в эксплуатацию до 2014 года. Еще 41,5 километров нужно проложить, чтобы дойти до Куминского. Оставшийся участок дороги до границы с Тюменской областью, документация на него уже есть, это еще около 30 километров, мы будем строить после того, как наши тюменские соседи примут решение о строительстве автомобильной дороги со своей стороны до границы с автономным округом, - рассказала Наталья Комарова. - Иначе получится так, что мы построим этот участок дороги в тупик, потому что дальше проехать нельзя будет в Тюменскую область. На эту минуту в тюменских документах нет пока этого участка дороги. Будем надеяться, что в ходе переговоров и в Тюменской области появиться интерес именно к этому направлению. Опыт такой работы у нас есть, совместный, с соседями, по участку дороги «Ивдель-Таежный» со Свердловской областью. Замечу, что и жители Кондинского района в этой связи тоже получили такую вот дополнительную возможность выезда в южном направлении из автономного округа. Так что будем работать в этом отношении именно в таком формате». 

А для белоярцев остается актуальной тема строительства моста через Обь в районе Андры. 

Губернатор отметила, что откладывать подобные планы - стандартная реакция на те непростые экономические условия, в которых предстоит жить и работать. «Но здесь нужно как раз напротив, активизировать деятельности по развитию дорожной транспортной инфраструктуры, потому что, чем более развита транспортная инфраструктура, тем более привлекательным является регион для инвесторов. В этой связи нам нужно искать решения, как мобилизовать инвестиции для того, чтобы ускорить строительство этих мостовых переходов. Их мы планируем построить два – в районе Андры и в районе Сургута. Проектно-сметная документация в этом году заказана, сроки исполнения работ в 2015 году истекают. За это время нужно найти способ и механизм финансирования этого проекта и в случае, если хватит у нас и таланта, и настойчивости, и звезды сложатся, то с 2016 году можно было бы начинать строить. По крайней мере, все, что связано с подготовкой к этому проекту, сначала было финансово-экономическое обоснование, сейчас разработка проектно-сметной документации, уже запланировано и осуществляется с 2014 года». 

«Черное золото» Югры 

Андрей Глотов из Нижневартовского района тоже смог задать свой вопрос в программе «Разговор с Натальей Комаровой»: «У нас в районе расположено самое крупное в России нефтяное месторождение – Самотлорское, которому в следующем году исполняется 50 лет. Благодаря и его запасам в 2016 году в Югре будет добыта 11-миллиардная тонна нефти. А кому она будет нужна, и по какой цене?» 

– С точки зрения специалистов, нефть и газ еще несколько десятков лет нужны будут человечеству, а значит, наша работа – будет востребована, - рассказала губернатор Югры. - Добыча нефти – процесс который так просто не остановить, кроме того это нецелесообразно. Сегодня человечество использует нефть и газ, как самые распространенные и экономически привлекательные ресурсы. Будем работать и зарабатывать на них, чтобы создавать другие отрасли экономики, которые будут нас обеспечивать, когда нефть перестанет быть нужной или иссякнет в наших запасах. 

По словам Наталья Комаровой, в разговоре о нефти нельзя забыть и о колебании цен на «черное золото». 

– Нам нужно работать над понижением себестоимости нефти, тогда мы будет готовы к снижению ее цены на рынке, - продолжила губернатор. – Наше поведение не должно быть штатным и стандартным. Если цена снижается, то мы перестаем бурить? Это как-то не по-хозяйски. Нужно внедрять новые технологии и добывать тот объем, который нужен для обеспечения округа, которому Бог дал такой ресурс. 

«Северные мы не отдадим» 

Северные надбавки - еще один интересующий всех жителей округа вопрос. Житель Нягани Александр Чекнайкин, заведующий отделением в детском доме «Северяночка» тревожится по поводу возможной отмены либо частичного урезания надбавки северного коэффициента. 

Ответ не заставил себя ждать: «Северные мы не отдадим», - строго сообщила глава округа. 

- Рассматриваемые в этом году предложения не смогли нас удовлетворить, - прокомментировала Наталья Владимировна. - Мы всем миром, общественные, профсоюзные организации и коллеги с других территорий выразили свое мнение и позицию, которая вам известна. Министерство труда пока сняли свое предложение об отмене надбавок, но работа продолжится. Нужны быть готовым вести диалог. Отмечу, что без консультаций такой документ приниматься не будет. 

КМНС – в приоритете 

От института Коренных малочисленных народов севера поступил вопрос в эфир передачи «Разговор с Натальей Комаровой». Представитель института КМНС (ТК) спросила: «Наталья Владимировна, вы инициировали создание Межрегионального совета по финно-угорским языкам. Значит ли это, что у нас – представителей народов севера – наконец-то появится свой собственный алфавит?» 

Губернатор Югры пояснила, что это именно тот результат, к которому мы все стремимся. «Я специально инициировала Межрегиональный совет по финно-угорским языкам, - сказала Наталья Комарова. – Чтобы он занялся этой проблемой. Я приглашаю всех специалистов этой области собраться и прошу всех настраиваться на поиск решения, а не только на обсуждения данной проблемы. Нужно понимать, что придется принимать ответственное решение, публичное. Чтобы мы смогли его реализовать». 

Сафари от президента России 

В ходе беседы с Натальей Комаровой на видео-связь с губернатором вышла молодая жительница города Мегион Лена Русинова. Она предстала перед телезрителями с щенком Лабрадора на руках и объявила, что отныне ее нового четвероного друга зовут Сафари. 

«Я хочу сказать спасибо президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он исполнил мою мечту. Мне всегда хотелось иметь такую собаку! Огромное спасибо Президенту и вам, Наталья Владимировна, за то, что вы мне этот подарок передали!», - сказала девочка. 

Напомним, что десятилетняя Елена – одна из дочерей большой и дружной семьи Ирины и Михаила Бородуля, которые воспитывают четырёх приемных детей, как и своих собственных. 

А собаку Лена попросила в подарок у самого президента России Владимира Путина, и он не смог отказать! 

Телемост с Мегионом завершился тем, что бойкая девчушка поздравила всех с наступающим Новым годом и прочитала задорное стихотворение собственного сочинения, отразив в нем «ураганный» характер питомца. Словом, выступление юной югорчанки, вне сомнений, порадовало губернатора. Она выразила уверенность, что лабрадор подружится не только с маленькой хозяйкой, но и ее друзьями и знакомыми. И в свою очередь поздравила жителей Мегиона с наступающими праздниками. 

Губернатору Югры было задано несколько десятков вопросов на самые злободневные темы. И Наталья Комарова не ушла ни от одного из вопросов. И лишь один из них, хоть тоже не оставленный без внимания, сохранил завесу таинственности – впрочем, абсолютно уместной в данном случае. Ведущие спросили Наталью Владимировну, какой подарок она бы попросила у Деда Мороза? 

«С детства помню, что об этом лучше не говорить, чтобы желание сбылось, - посмеялась Наталья Комарова. – А сам праздник мы всей семьей встречаем, стараемся собраться всем вместе, это традиция». 

В заключение Наталья Комарова поздравила всех жителей Югры с наступающими праздниками.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles