Сегодня Семейный Совет Югры, традиционно проходящий в округе летом и посвященный Всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, начался с приятного момента. Наталья Комарова вручила награды югорчанам, внесшим наибольший вклад в развитие семьи, культуры и общественной жизни.
Награды вручались по трем номинациям. В первой номинации звание заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа присвоено специалисту по фольклору муниципального бюджетного учреждения «Центр национальных культур» Антоновой Инне Сергеевне из Нижневартовска. Вторая номинация – премия имени Ю.Н.Шесталова» - вручается, кстати, в первый раз и присуждается за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Ее первыми обладателями стали Светлана Динисламова из Ханты-Мансийска и Нина Шабаршина из села Ванзеват Белоярского района.
Несколько грантов в еще одной номинации были вручены участникам конкурса среди молодежи.
Затем Семейный совет приступил к обсуждению рабочей повестки в формате видеоконференцсвязи.
Участникам заседания была представлена презентация краудсорсингового проекта «Вместе за достойную медицину», который стартовал 15 июня в Международный день блоггера. Как заявила Наталья Комарова, проект призван объединить усилия всех югорчан на пути совершенствования системы здравоохранения. Его суть состоит в следующем: в интернете действуют две дискуссионные площадки. На первой жители округа, пациенты, потребители медицинской помощи смогут высказаться о качестве медуслуг, предложить новые сервисы, пути улучшения медицинского обслуживания, указать на недостатки в работе учреждений и даже конкретного работника медучреждения.
Вторая площадка предназначена для врачей и экспертов в области медицины. Они как специалисты с профессиональной точки зрения сформулируют основные направления повышения качества медицинской помощи. При этом медикам предлагается высказать мнение с опорой на суждения тех, кто уже высказался на первой площадке.
По мнению главы региона, это перспективное начинание, которое способно кардинальным образом изменить взгляд на то, как работает и должна развиваться медицина. По словам Натальи Комаровой, Югра является первопроходцем в России по применению такой практики, хотя в мире, в частности, в США, подобный опыт уже существует. Там смертность от врачебных ошибок сократилась на четверть.
«Это одна из самых капиталоемких социальных сфер в жизни нашего региона, в которую мы регулярно вкладываем серьезные инвестиции. Важно, чтобы эти средства, ресурсы сделали такую же 100-процентную отдачу, с которой мы выполняем свои обязательства из бюджета на развитие этой отрасли. Арбитрами в этом вопросе не формально, а реально могут и должны выступить граждане», - подчеркнула Наталья Комарова.
«Держать руку на пульсе» этих дискуссионных площадок определено департаменту здравоохранения округа, который к декабрю 2013 года, а затем ежегодно, на основании предложений, высказанных обеими сторонами, будет внедрять их в государственных программах развития медицины Югры.
Следующий вопрос повестки касался организации летнего оздоровления детей диспансерной группы в учреждениях системы здравоохранения автономного округа.
Глава региона напомнила о том, что в июне этого года было проведено совещание, специально посвященное летнему детскому отдыху.
«Такие дети требуют особого и неослабевающего внимания. Ежегодно в лечебных учреждениях автономного округа через оздоровление проходят 16 тысяч ребятишек с хронической патологией. При этом, как правило, эффективность оздоровительных мероприятий достигает 90 процентов. То есть, статистически доказательно работает такое правило – не допустить развития болезни и дальнейших проблем со здоровьем у ребенка намного проще и действеннее, чем потом лечить глубоко заболевшего или исправлять какие-то ошибки», - отметила Наталья Комарова.
В июне этого года в лечебных учреждениях получили оздоровление 6615 детей.
«Набрана неплохая динамика, - подчеркнула глава региона, - тем не менее, мы должны сфокусироваться на первоочередной помощи наиболее уязвимым группам детей: сиротам, оставшимся без попечения родителей, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям воспитывающимся в многодетных семьях».
Наталья Комарова дал указание директору департамента здравоохранения Александру Филимонову учесть эти принципы в своей работе, в том числе и в перспективных планах на следующие годы.
Заключительной темой Семейного совета стало обсуждение презентации нового для округа проекта - «Семейный альбом Югры», который размещен на региональном информационном портале ЮГРАЖДАНИН.РФ и служит, в первую очередь, инструментом для пропаганды семейных ценностей и укрепления семейных традиций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Ресурс призван развивать интерес к изучению истории собственной семьи у подрастающего поколения. По замыслу его создателей, «Семейный альбом Югры» задуман как интерактивный вебресурс, позволяющий создать родословное древо семьи, обоснованное устными и письменными свидетельствами и фотодокументами, историей семьи, сложенной из конкретных фактов, из конкретных судеб.На первом этапе будет создана информационная часть ресурса, представленная в виде самого альбома, там же будет находиться консолидированная информация о конкурсах, проходящих в округе, посвященных тематике семьи.
Второй этап будет нацелен на разработку интерактивной части ресурса, внедрение регистрации пользователей, создание личных кабинетов, внедрение функционала создания собственной страницы семьи с вложенными фотоальбомами.
Третий этап предполагает внедрение сервиса, позволяющего в интерактивном режиме создать генеалогическое дерево семьи, с указанием степени родства, с возможностью сохранять и дополнять данные, делиться полученным результатом в соцсетях.
В информационной части сайта основные разделы будут представлены в виде категорий семейного альбома: трудовые династии (семьи 3-х и более поколений одной профессии), большая родина малых народов (представители КМНС), связь времен (семьи 3-х и более поколений, семьи, прожившие в браке более 50 лет), матрешка (многодетные семьи и семьи с приемными детьми). Еще один раздел будет посвящен победителям - ветеранам, героям, известным деятелям науки, спорта, культуры.