Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» обсуждались перспективы организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов. Наш гость - директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Виктор Нанака.
Виктор Николаевич напомнил, что буквально перед окончанием весенней сессии окружной Думой был принят закон об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории автономного округа. Закон издан в соответствии с изменениями, которые произошли в жилищном кодексе РФ, и устанавливает базовые основы создания региональной системы капитального ремонта.
Закон позволяет установить минимальный размер взносов за капитальный ремонт, сроки их уплаты собственниками помещений, минимальный размер фонда капитального ремонта и каждого вида услуг. Он также определяет, каким будет контроль за ходом капремонта, в том числе – контроль за размером уплаченных взносов и операциями с собранными средствами. Устанавливается также перечень работ и услуг по капремонту, подлежащих финансированию из федерального бюджета, создание регионального оператора, который будет координировать работу в этой сложной и ответственной сфере.
Закон создает базовую основу для этой глобальной работы, - прописать в нем все сразу, очевидно, невозможно - предполагает принятие еще 17 нормативно-правовых актов, которые должны регламентировать работы в системе капитального ремонта многоквартирников на территории региона.
В первую очередь журналистов интересовала цена вопроса для собственников жилья и квартиросъемщиков: примерный размер взносов и порядок формирования цены капремонта, но четкого ответа пока нет. «Это самый болезненный вопрос, который касается сегодня нас всех. Еще нет методики расчета начальной цены – ее должен нам дать Минрегион. Сегодня можно говорить лишь приблизительно, нужно все соизмерить и установить минимальную цену, чтобы она была доступна сегодня для каждого из жителей Югры. Если собственники потом решат, ее можно увеличить, но минимальная должна определяться законом», - подчеркнул Виктор Нанака.
Программа капитального ремонта домов рассчитана на 30 лет: в нее будут включены дома, построенные и несколько десятилетий назад, и новостройки, и те, что еще не построены – их капремонт просто будет отнесен на более поздний срок. Это более 25 тысяч многоквартирных жилых домов по всему округу. Сейчас в муниципальных образованиях идет ревизия жилфонда, по ее результатам, до 15 ноября 2013 года, департамент должен сформировать программу, учитывающую очередность их ремонта.
Дома, которые признаны сегодня аварийными и подлежат сносу, в программу не попадают, отметил Виктор Нанака: «Там производится лишь поддерживающий ремонт, чтобы можно было перезимовать, а это уже делается за счет обслуживающей организации».
Когда будет создан единый Югорский оператор и соответствующий фонд капремонта, в нем помимо средств собственников будут присутствовать средства бюджетов округа и муниципальных образований – софинансирование будет обязательно, заверил Виктор Нанака. Эти средства могут использоваться и в качестве начальных на ремонт первоочередных домов – собственники жилья затем постепенно возместят свою долю. Денег потребуется немало, ведь капитальный ремонт общего имущества дома – это ремонт от крыши до подвальной разводки и фундамента, с установкой современных приборов учета.
Нанимать подрядные организации, оказывающие услуги по капитальному ремонту домов, будет региональный оператор, и обязательно на конкурсной основе. А функции технического надзора, предполагается, будут возложены на органы местного самоуправления, местные УКСы – на местах контролировать подрядчиков всегда продуктивнее, чем на расстоянии.
«Самая непосредственная роль уделяется общественности, потому что общественность – это те же собственники. Они платят деньги, они будут смотреть на исполнение работ, оценивать их качество. Но кроме этого, качество будет оцениваться и теми контрольными органами, которые имеют на это полномочия на уровне муниципальных образований», - пояснил Виктор Нанака и тут же привел пример, как в Кондинском районе жители контролируют проведение капитального ремонта многоэтажки по окружной программе «Наш дом». Бабушки по очереди наблюдают за рабочими, в тетрадке отмечают, во сколько они приступили к работе, во сколько ушли, когда и какие привезли стройматериалы – вот вам и общественный контроль!»
Журналисты высказали опасение о будущем программы «Наш дом» - не растворится ли она, не аннулируются ли заявки граждан.
«Ни в коем случае не аннулируются, - заявил Виктор Нанака. – Сегодня будет выстроена очередность проведения капитальных ремонтов». Он также сообщил, как работает программа в этом году: «Сегодня в программу вносятся последние коррективы, на ближайшем заседании правительства будет перераспределение средств – 9 миллионов рублей. Затянулся отопительный сезон, но 97 домов будет отремонтировано.
Вопросов по программе «Наш дом» не было – она третий год работает, освоение средств по ней – 98%. У меня даже вопросов по ней нет, она будет выполнена. Программа имеет хороший социальный резонанс, особенно в малых населенных пунктах». В этом году на капитальный ремонт жилых домов будет суммарно направлено порядка 250 миллионов рублей.
Интересовала журналистов окружных СМИ и сохранность собранных жильцами денежных средств, а также проблемы неплатежей и нецелевого использования. «Механизм предусматривается такой: будут открыты специальные счета, индивидуальные для каждого дома. Даже если ТСЖ в нескольких домах, счета у домов будут отдельные, - ответил Виктор Нанака. -Многих интересует, как будет взиматься плата. С трудом, как сегодня и плата за ЖКУ взимается. Но есть закон, и все будет решаться в соответствии с законодательством. Контроль же за расходованием средств будет прописан в соответствующем положении о Фонде. Понятно, что эти денежные средства не должны лежать мертвым грузом, они должны работать. Методика возврата этих денег также будет прописана в положении».
Несмотря на то, что работа по капитальному ремонту предстоит сложная и объемная, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса уверен - другого пути просто нет! Особенно учитывая систему софинансирования из федерального и окружного бюджетов: «Мы и так довели жилфонд тем, что его предметно не ремонтировали, а от случая к случаю».
Виктор Нанака также объяснил: в случае необходимости сдвигать сроки ремонта конкретного дома можно только на более ранний срок, например, с 2018 года на 2016-й, но не наоборот.
«Конечно же, проблем будет очень много, - делится Виктор Николаевич. – Самая первая – донести до собственника помещений, что это необходимо, что никто больше давать деньги на ремонт не будет, надо самим быть собственником. И воспитать чувство собственника – у нас, к сожалению, еще его нет. Вторая – неплатежи. Они вызывают тревогу всего ЖКХ. Задолженность населения за коммунальные услуги сегодня – порядка 2 миллиардов рублей, это те оборотные средства, которых не хватает предприятиям. Плюс социальная направленность тарифной политики. Но сложности и созданы для того, чтобы их преодолевать».
Участники пресс-конференции были единодушны: вопрос капитального ремонта жилых домов актуален для всех без исключения, вопросов к коммунальщикам очень много, ответить на все сразу нереально. Поэтому и пресс-конференция на эту тему – наверняка не последняя.