Заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой провел первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин. В совещании приняли участие руководители профильных департаментов автономного округа и главы муниципальных образований региона. Основными темами стали реализация окружным целевых программ и выполнение графиков ввода жилья.
«Ровно месяц назад на таком же заседании мы отмечали неплохую динамику исполнения целевых программ автономного округа. По итогам января-июня использование запланированных целевых индексов составило 28,9%. В денежном выражении это более 39,5 миллиардов рублей. При этом, из 39 целевых программ по 10 прохождение сетевых графиков ведется с опережением, а еще по 25 - в плановом режиме. По 4 целевым программам реализация мероприятий сетевыми графиками не предусмотрена. Также планово проводится достижение показателей социально-экономического развития, зафиксированных в Указах Президента РФ», - подчеркнул Геннадий Бухтин, открывая заседание комиссии.
Как отметил первый заместитель губернатора, из 107 показателей, в отношении которых в Указах главы государства определены плановые значения, по 25 – эти годовые значения уже достигнуты. Еще по 46 – находятся в промежутке между 50 и 100%. У 10 показателей запланированное значение не превышает 50%. Оставшиеся 26 – будут оцениваться по итогам года, поскольку за основу берутся статистические данные.
Геннадий Бухтин напомнил коллегам о том, что ранее губернатор уже акцентировала внимание на неудовлетворительной динамике исполнения Адресной инвестиционной программы.
«Эта ситуация меняется, однако по некоторым направлениям и территориям по-прежнему в недостаточном темпе. Так, в целом по региону показатель освоения выделенных ресурсов увеличился на 6%, и составил 21,3%. Вместе с этим, особую обеспокоенность вызывает качество и сроки строительства, в частности, детских садов. К примеру, по 8 таким объектам муниципальные образования до сих пор не определились с земельными участками свободными от застройки. Это касается Сургута, Пыть-Яха, Мегиона и Нефтеюганска», - констатировал первый заместитель губернатора, рекомендовав руководителям муниципалитетов обратить внимание на данный факт и не затягивать с принятием соответствующих решений.
Также в ходе совещания рассматривался вопрос, касающийся строительства объектов по программе «Сотрудничество». По словам Геннадия Бухтина, основная часть заявок на размещение госзаказов уже направлена в исполнительные органы власти Тюменской области. «Утвержден порядок передачи в собственность построенных и приобретенных объектов, что должно значительно ускорить оформление объектов в собственность муниципальных образований и обеспечить их скорейший ввод в эксплуатацию.
При всем этом, по отдельным объектам выявлены проблемные вопросы, связанные не только с недобросовестными подрядчиками, но и медлительностью со стороны органов местного самоуправления. Например, это выражается в не предоставлении проектной документации или созданием сложностей с подключением к инженерным сетям. Эти объекты перечислены в нашем протоколе. Поэтому попрошу внимательно посмотреть и свои обязательства четко исполнить», - заострил внимание коллег первый заместитель главы региона.
Еще одной темой для обсуждения в ходе заседания стало выполнение графиков ввода жилья в муниципальных образованиях Югры по итогам первого полугодия. Так, по данным органа статистики в автономном округе было введено свыше 236 тысяч квадратных метров.
«Лучше всего по динамике жилищного строительства себя чувствуют Нижневартовск, Сургут, Югорск, а также Лангепас, Сургутский и Октябрьский районы. Из перечисленных губернатором в прошлый раз, практически все отстающие хоть немного, но улучшили свои результаты. Не смотря на это, у двух территорий эти результаты по-прежнему неудовлетворительны. Это Советский район - 4,8% от плана и Нефтеюганский район 2,4% от плана», - резюмировал Геннадий Бухтин.