Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра»обсудили итоги ЕГЭ-2013. На вопросы журналистов отвечали директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, ответственный секретарь приемной комиссии Югорского государственного университета Ольга Ситникова, а также заведующая Региональным центром обработки информации Светлана Дзюбина
В начале пресс-конференции Любовь Ковешникова рассказала об итогах аттестации школьников в 2013 году. Все волны государственного экзамена – основной и дополнительный период - завершились. 25 июля закрыта федеральная база тестирования, в которую вносились все результаты.
Через процедуру ЕГЭ прошли 11 508 человек, из них 9 781 человек - выпускники этого года. Не допущены к государственному экзамену оказались 67 учеников дневных и вечерних школ. ЕГЭ проходил по всем 13 общеобразовательным предметам. Русский язык и математика являются обязательными предметами. В этом году русский язык сдавали 10 673 человека, математику – 10 398.
Среди предметов по выбору наиболее популярным остаетсяобществознание. ЕГЭ по этой дисциплине сдавали 5 622 человека. Меньше всего выпускников сдавали французский язык – 5 человек. Это объясняется тем, что этот язык изучает очень небольшое количество школьников.
Для проведения ЕГЭ в Югре было открыто 128 пунктов, из 60 были расположены в труднодоступной отдаленной местности. В проведении государственного экзамена было задействовано 4 537 организаторов в аудитории и вне ее, а также более 800 общественных наблюдателей.
По официальным данным Федерального центра тестирования, в регионе насчитывается 104 стобалльных результата. Основной прирост стобалльных работ, по словам Любови Ковешниковой, дали следующие общеобразовательные предметы: русский язык – 27 работ, обществознание – 18 и химия – 32. В 2012 году не было ни одной стобалльной работы по обществознанию, по русскому языку их было 17, а по химии - 2.
В таких дисциплинах как биология, немецкий, французский и английский язык, югорчане не смогли добиться стобалльных результатов. Как рассказала Любовь Ковешникова, биология станет одним из предметов, которому будут уделять особое внимание в этом году, создавая условия для повышения квалификации учителей и освоения новых технологий работы с детьми. Именно так обстояло дело с преподаванием химии в прошлом году.
Самое большое количество стобалльных результатов было зарегистрировано в Нижневартовске – 21, в Нефтеюганске -16, Сургут – 14.
Выпускники Югорского физико-математического лицея написали в этом году 15 стобалльных работ, а один из учеников этого учреждения имеет сразу три стобалльных результата – информатика, физика и математика.
Минимум смогли сдать все участники ЕГЭ по немецкому языку. Наименьшее число не преодолевших минимальный порог среди учеников, сдававших английский язык, – 0,8%, а наибольшее среди выбравших физику 8,6% и биологию – 7,02%. По французскому языку минимум не смог сдать один человек, но, учитывая общее количество сдававших, это вылилось в показатель, равный 20%.
Лишь 1, 53% участников не смогли сдать ЕГЭ по русскому языку и 4% - по математике, в прошлом году эти показатели равнялись 2,75% и 6,37% соответственно. Это, по мнению Любови Ковешниковой, демонстрирует улучшение качества знаний учеников по этим предметам.
Несдача одного из обязательных предметов приводит к тому, что выпускник не получает аттестат. В прошлом году 66 выпускников не получили этот документ, в этом году – 38.
При этом, как отмечает директор департамента образования, наблюдается повышение среднего балла по всем 13 общеобразовательным предметам. По сравнению с прошлым годом, средний балл по русскому языку вырос на 3,3%, а по математике – на 4,6%. Самый высокий тестовый бал отмечен в таких дисциплинах как английский язык – более 75 баллов, химия – более 65, география – 68, русский язык и обществознание- 64.
«Мы можем сделать вывод, что результаты итоговой экзаменационной компании, результаты ЕГЭ, говорят нам о том, что качество общего образования в Югре действительно соответствует одному из самых высоких показателей в Российской Федерации по степени удовлетворенности населения качеством образования», - подвела итог Любовь Ковешникова.
Стоить отметить, что в этом году югорчане подали 1636 апелляций, из них 283, или 17,3%, были удовлетворены. При проведении ЕГЭ было зафиксировано 6 нарушений участниками экзамена. Все нарушения, в основном, были связаны с фиксацией контрольно-измерительных материалов (КИМ) на фотоаппараты или телефоны и их размещением в интернете.
После оглашения итогов проведения государственной аттестации в этом году гости РИЦ ответили на вопросы журналистов.
Можете разъяснить ситуацию в Сургуте, когда были какие-то непонятные действия с бланками?
Светлана Дзюбина:Эта ситуация возникла не только в Сургуте, она была признана официально нами и региональным центром обработки информации. По вине РЦОИ была нарушена технология печати бланков свидетельств ЕГЭ 2013 года. Были перевернуты бланки свидетельств и напечатаны не на внутренней, а на лицевой стороне. В этом заключалось нарушение технологии, но ни в коей мере не искажение результатов. Участник получил все свои результаты, которые стоят в федеральной информационной базе данных – по всем предметам. Когда ситуация была выявлена, все свидетельства были перепечатаны в количестве 9 781 бланк и выданы на сегодняшний момент все свидетельства во все муниципальные образования.
Ольга Владимировна, когда к вам приходят абитуриенты, какую вы информацию берете, работаете ли с этими бланками?
Ольга Ситникова:Мы рекомендуем абитуриентам не сдавать свидетельства ЕГЭ. В приказе министерства образования РФ № 2895 от 28 декабря 2011 года «Об утверждении порядка поступления в высшие учебные заведения» прописаны необходимые документы, которые абитуриент должен предоставить нам при поступлении. Там четко сказано, что он должен предоставить ксерокопию или оригинал паспорта, копию или оригинал документа об образовании, 4 фотографии. Больше нет никаких обязательных документов. Также при поступлении в университет абитуриент пишет заявление, где указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, номер аттестата и прописывает, что он участвовал в ЕГЭ в этом году или в прошлом, если данные свидетельства ЕГЭ у него действительны. Нам достаточно, что абитуриент указывает, какие предметы он сдавал в форме ЕГЭ – и все.
Каждый вуз каждые 3 дня обязывают проверять информацию об абитуриенте, и мы по данным паспорта подтверждаем все результаты ЕГЭ через федеральную информационную систему – независимо от того, какой номер свидетельства ЕГЭ был, в каком году он сдавал. Чтобы абитуриент имел право участвовать в конкурсе и поступил, нам нужны результаты.
По факту значит, получается, что это – для себя документ?
Любовь Ковешникова:Да, приказ Минобразования от 28 декабря 2011 года четко обозначен перечень документов. Свидетельства о Едином государственном экзамене нет, там только есть требование о предоставлении копии документа государственного образца об образовании, которым является аттестат. Свидетельство ЕГЭ – это своего рода справка для самого ученика, что он был участником ЕГЭ и получил определенные результаты. Более того, если выпускник по каким-либо причинам решит прервать обучение в университете до окончания учебного года, у него результаты ЕГЭ, отраженные в этой справке, будут действительны еще по 31-е декабря года, следующего за годом экзамена. Следовательно, для того, чтобы на следующий год в июне заполнять заявление и указывать предметы, которые он выбирает для поступления в тот или иной вуз, он как раз из этого свидетельства и впишет все, что необходимо для заявления.
Еще начиная с 2010 года руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова указывала, что требование свидетельств ЕГЭ вузами – нарушение.
Светлана Дзюбина:Хочу еще раз согласиться с тем, что была нарушена технология печати данных бланков свидетельств, но хочу и дополнить выступление Любови Николаевны. У нас за тот период, когда бланки менялись, всего три вуза позвонили в Региональный центр обработки информации с просьбой подтвердить данные участников ЕГЭ в заполненных свидетельствах. Потому что в конце июня - начале июля федеральная база свидетельств отключалась. Просили подтвердить, потому что данные, которые стояли по некоторым предметам, были перепутаны. Мы сделали официальный запрос в федеральный центр тестирования, я задала этот вопрос ФЦТ. Действительно, проходила загрузка в федеральную базу свидетельств, и некоторые вузы, сославшись на то, что не работала база, могли потребовать у участника дать свидетельство о ЕГЭ. Но это были единичные случаи: один вуз из Петербурга, один из Омска и один московский вуз звонили лично мне. Я подтверждала данные участников. Больше таких обращений не поступало.
Любовь Николаевна, вы в своем выступлении отметили, что Югра по показателям ЕГЭ занимает одно из самых высоких мест по России…
Любовь Ковешникова:Я не так сказала. Я сказала, что по оценкам ВЦИОМ мы уже третий год подряд занимаем лидирующую строчку по показателю «оценка удовлетворенности населения качеством общего образования». В прошлом году показатель уровня удовлетворенности был 82,5%, в этом году 83,3%. Это как раз подтверждает, что качество образования в Югре повышается и коррелируется результатом ЕГЭ – я об этом сказала.
Результат нас радует, и мы реально понимаем, что показатель удовлетворенности населения – это и уровень повышения качества образования, что отражается на объективных результатах ЕГЭ, и качество условий образовательного процесса. К условиям образовательного процесса мы относим все, от организации рабочего места ученика и учителя до организации питания, медицинского сопровождения, условий для ребят с ограниченными возможностями здоровья, виды благоустройства образовательных учреждений. Население видит, что школы в хорошую сторону отличаются и можно отслеживать динамику улучшения материально-технических позиций. Мы продолжаем это делать, начиная с прошлого года, занимались оснащением и переоснащением образовательных учреждений специальным оборудованием. В прошлом году мы оснастили все школы интерактивными комплексами, в состав которых входили как мобильные доски, так и компьютерные классы, организованы рабочие места учителя – каждый класс начальной школы был оснащен этим оборудованием, на условиях софинансирования с муниципалитетами мы договаривались именно об этом. Мы начали поставку в школы так называемых школьных технопарков, это оборудование плюс компьютерные программы, включающие в себя многое: от интерактивных опытов до визуальных представлений – например, представления экономичного дома. Чтобы учащиеся, пользуясь этим оборудованием, могли делать какие-то открытия, изучать физические, химические, экологические процессы. Это тоже работает на повышение качества образования и на формирование тех компетенций, которые как раз и проверяются по итогам реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
С какими проблемами вы сталкивались при организации и проведении ЕГЭ?
Любовь Ковешникова:Нормативных проблем, конечно же, не существовало, ЕГЭ уже больше 10 лет шагает по России. Но я бы отметила недостаток и текучесть кадров Регионального центра обработки информации. Работа технических специалистов центра очень тяжелая, эмоционально напряженная, требует динамичного переключения с одного вида деятельности на другой. Зачастую люди не выдерживают и уходят, Светлане Викторовне приходится срочно искать замену, приглашать новых людей, учить их.
У нас почему-то стало нормой в обществе, не разобравшись в ситуации, ситуацию эту усугублять. А ведь любой живой процесс, связанный с людьми, допускает влияние человеческого фактора. Мы с коллегами каждый год, подводя итоги, обсуждаем, какие предложения мы бы могли «наверх» отправить по организации ЕГЭ. Такие предложения есть. Наверно, нужно нормативно сказать, что свидетельство ЕГЭ не нужно никому выдавать, потому что есть электронное межведомственное взаимодействие, возможность получения данных из базы федеральных данных – как самим участником, так и проверяющими органами. Поэтому тратить рабочее время на печать, по-моему, нет смысла. Сегодня нет статуса свидетельства о ЕГЭ, следовательно, это статус информационной справки, и необязательно выдавать его в таком виде. У нас есть предложения, мысли экспертов и о том, как можно избежать предварительного выкладывания КИМов. Компьютерная программа может формировать КИМ для каждого выпускника на месте. Это исключит утечку информации, исключит возможность совпадения заданий в КИМ, они станут уникальными и повысится объективность.
Почему ребята выкладывают КИМы в интернет? Потому что, не надеясь на свои знания, они выкладывают решения, чтобы тот, кто уже решал задание в другом часовом поясе, ему помог и сказал, в чем он ошибся. Когда технология формирования контрольно-измерительного материала изменится, не будет в этом выкладывании необходимости. Думаю, что на совещаниях, которые проводит Рособрнадзор, не только наш регион даст предложения. Кроме того, мне импонирует идея министра образования РФ о том, что ЕГЭ не должен быть единственным показателем оценки качества образования. Педагогическое сообщество это поддерживает. Мы считаем, что учет личных достижений ребенка должен производиться, и работу в этом направлении давно ведем.