Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Вовлечение в искусство. Государственный художественный музей рассказал о новых проектах

$
0
0
Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» обсуждали итоги работы за первое полугодие 2013 года, а также планы на будущее одного из крупнейших музеев Югры. О выставочных проектах Государственного художественного музея рассказали его директор Светлана Зонина, а также заместитель директора по проектной деятельности Юлия Пирогова и заведующая научно-методическим отделом Елена Мотова.

2013 год в рамках Культурной Олимпиады Сочи-2014 объявлен Годом Музеев, и единую концепцию работы учреждения, как рассказывает Светлана Зонина, готовили заранее. Все проекты были разделены на направления. «Художники - музею» - выставки художников, которые сопровождались дарами фонду музея. «Музейный неформат» собрал интересные передвижные проекты. Например, выставка «Сокровища в палатке», которую ГХМ вывозит в районы и на различные фестивали. По словам Светланы Зониной, проект уже успел полюбиться зрителям и стал ежегодным. Также сюда относятся музейные ночи, которые популярны у жителей города. В этом году ГХМ посвятил свою музейную ночьXIXвеку.

Как отмечает директор ГХМ, значимым для них стал проект «Музейный альянс», к участию в котором пригласили все муниципальные и государственные музеи округа. «В мае были представлены разнообразные проекты, которые рассказывали о лучших формах работы музеев и галерей округа. Было очень много толкований, обсуждений, был мастер-класс. И жители посещали разнообразные экспозиции – и выставки живописи, и выставки декоративно-прикладного искусства, современного искусства», - рассказала о «Музейном альянсе» Светлана Зонина. Теперь этот проект будет проводиться раз в два года.

Еще одним интересным событием «Музейного неформата» стала «АРТ-Маевка». Этот выездной проект проводился впервые. Вне стен учреждения, на природе музейщики представили выставки и инсталляции, а также провели и культурную программу, с участием театра кукол. В следующем году «АРТ-Маевка» станет фестивалем, на который будут приглашаться участники из округа и центральной части России.

За первое полугодие ГХМ организовал около 30 выставок. Среди них выставка произведений Кандинского,которая привлекла к себе внимание посетителей. ГХМ ранее заявлял, что продолжить сотрудничество с куратором выставки Ириной Стежка. «Летом следующего года в рамках музейной ночи, которая называется «Русские сезоны», мы проводим выставку Леона Бакста», - заявила директор ГХМ.

Также в следующем году для посетителей музея будут организован целый ряд персональных выставок художников. В частности, художника из Москвы Виталия Ермолаева, Александра Сорокина из Красноярска, Кроме того, пройдут выставки югорских профессиональных художников.

В 2013 году ГХМ проведет свою первую научно-практическую конференцию, посвященную музейным коммуникациям. Как отмечает Светлана Зонина, филиалы ГХМ – Галерея-мастерская Геннадия Райшева и Дом- музей Владимира Игошева уже проводили конференции, но для Государственного художественная музея это первое мероприятие такого рода.

В следующем году ГХМ продолжит работу с Всероссийским научным центром реставрации имени академика Гробаря. В этом году этот центр отметить 95 лет научной реставрации. Он станет организатором крупной выставки декоративно-прикладного искусства в Москве, на которой будут представлены шедевры различных музеев, в том числе и из фонда ГХМ. В частности, работы Кипренского, Малявина, Петрова-Водкина.

Кроме того, ГХМ планирует реализовать совершенно новый проект «Югорская академичка». «Давно была мечта от пленэрного движения перейти к академическому», - говорит Светлана Зонина. Академическая школа будет работать две недели. Ее участниками станут молодые художники, а их учителями - югорские мэтры-художники, заслуженные художники России, народные художники – все те, кого знают Югра и Россия. Завершиться «Югорская академичка» выставкой.

Следует отметить, что 2013 год - значимым для ГХМ и тем, что он ознаменован юбилеем художника Геннадия Райшева. Согласно выработанной концепции, музей планирует провести научно-практическую конференцию, посвященную 80-летию автора, которая пройдет в октябре этого года, а также выпустить ряд альбомов. По словам Светланы Зоновой, вся программа, посвященная юбилею Райшева, будет проходить в несколько этапов. Во-первых, намечается проводить каждый квартал сменные выставки, во-вторых, будет создан каталог произведений художника.

«Коллекция произведений Геннадия Райшева очень богатая, - говорит Светлана Николаевна. - Поэтому зрители смогут увидеть те работы, которые до сих пор еще не выставлялись в художественном музее Ханты-Мансийска. В течение двух лет мы совершили несколько экспедиций в город Карпинск, откуда привезли уникальные вещи художника: предметы быта, книги, переписка художника, и, безусловно, полотна мастера».

В конце этого года в Сургутском художественном музее пройдет выставка икон из коллекции ГХМ. В Ханты-Мансийке музей организует выставку работ Виталия Воловича из собраний Магнитогорской картинной галереи.

«Уже в этом году мы сделали очень многое, чтобы поменять формат работ Дома-музея Владимира Игошева, чтобы насыть его новыми формами работы с аудиторией. Мы уже запланировали ряд выставок, которые будут отражать этот подход», - поделилась с присутствующими Светлана Зонина. В филиале уже открыта Детская художественная галерея. В будущем гостем музея станет художник-мультипликатор из Ярославля Александр Петров. Он представит посетителям свои произведения.

Изменится и формат работы с произведениями Владимира Игошева. Проект «Выставка одной картины», по мнению музейщиков, поможет поместить работы в «прожитое художником» пространство в новом формате. Ведь коллекция, которая не так часто пополняется произведениями, должна менять свой формат подачи, иначе перестанет быть интересна зрителю.

О статистке посещений музея журналистам рассказала заместитель директора по проектной деятельности Юлия Пирогова. За первое полугодие 2013 года ГХМ организовал 29 временных выставок, которые посетило около 12 тысяч человек, а также 10 передвижных экспозиций – число их посетителей равняется 7 тысячам. В 2012 году ГХМ в основном посещали работающее население в возрасте от 25 до 50 лет. В этом году музей отмечает рост посетителей пожилого возраста. Причиной этому является заключение договоров о сотрудничестве с социальными учреждениями и общественными организациями, а также специализированные образовательные программы.

90% посетителей музея - жители Ханты-Мансийска. Интересен тот факт, что чаще всего музей посещают женщины. Их доля в количестве посетителей составляет 60%.

Заведующая научно-методическим отделом ГХМ Елена Мотова рассказала участникам пресс-конференции об образовательных программах музея. По словам научного сотрудника, их программы направлены не только на работу с детьми, но и с пожилыми людьми. Одна из таких программ называется «Мир искусства». Как пояснила Елена Мотова, программа направлена то, «чтобы эмоционально их взбодрить, привить интерес к искусству, привнести что-то новое в их размеренную жизнь».

Безусловно, большинство программ предназначено для детей, их несколько: «Мир музея», детская студия «Мечта» и программа «Рисуем с художником», которую ведет Геннадий Райшев. Дети, посещая занятия, знакомятся с историей искусств, с жизнью художников, техниками и жанрами. Однако музейщики понимают, что нужно учитывать индивидуальное восприятие ребенка, который впитывает только то, что ему интересно. Для этого, чаще всего, в работе с детьми применяются интерактивные методы работы, чтобы они могли быть включены в созидательный процесс. И музей уже для них не какая-то застывшая форма, а живая форма вовлечения в мир искусства.

В ближайшем будущем ГХМ планирует проводить цикл лекций по истории искусства на основе произведений фонда, будут демонстрироваться фильмы о художниках, чьи работы есть в постоянной экспозиции.

Рассказывая о пополнении фондов музея, Светлана Зонина остановилась на том, что в этом году музей приобретет большой этюд художника Игошева, два произведения Геннадия Райшева и пару работ отечественных современных художников. Кроме того, в этом году музею были подарены работы, в частности, магнитогорских художников.

«Мы вынуждены принять то, что международный пленэр «ART - UGRA» прекращает свою работу, и возможность комплектования фонда через это русло уходит», - с сожалением замечает директор художественного музея. – Но мы делаем замену своих бюджетных расходов за счет «академички», которая дает нам возможность приобретать картины. Это проекты художников, которых мы выставляли. Это комплектование идет через дары – от каждого художника у нас остается по работе».

В этом году по госзаданию музей должен привлечь 32 тысячи посетителей.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles