Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Дмитрий Шаповал: «Раз спорим, значит, ищем правду»

$
0
0

Сегодня на пресс-конференции в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» говорили о подготовке округа к зиме. Наш гость – заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

Дмитрий Викторович, расскажите, как в округе идет подготовка к зиме, особенно в труднодоступных и отдаленных поселениях?

На подготовку к осенне-зимнему периоду 2013-2014 предусмотрено 4,6 млрд рублей: 1,3 млрд рублей – средства муниципальных образований; почти 2,5 млрд рублей – средства коммунальных предприятий; 800 млн рублей – региональная поддержка на подготовку к зиме. На сегодняшний день подготовка идет в плановом режиме, мы движемся даже с опережением графика. Готовность по тепловым, водопроводным, сетям газоснабжения составляет 65%. Самое главное, что мы сегодня полностью сделали – на 100% завезли ГСМ во все муниципалитеты, во все запланированные точки. Есть полная уверенность, что к 1 сентября мы выполним все планы.

Модернизируются ли у нас котельные, используются ли новые виды топлива, чтобы повысить энергоэффективность?

Теплоснабжение – это одна из важнейших составляющих жизнеобеспечения муниципального образования. Безусловно, сегодня все инвестиционные программы связаны с определенными новациями. Что касается трубопроводов, то это достаточно эффективные системы утепления, оптимизация систем по прокладке – у нас есть и наземное, и наружное исполнение. Конечно, во всех проектах по реконструкции, по замене сетей принимаются оптимальные решения с точки зрения теплопотерь, это важный параметр, который влияет на тарифообразование. Тем более, что у нас есть ограничения по потерям в сетях данного типа.

Отдельно скажу о модернизации котельных. Есть такой параметр, как «топливный баланс на территории округа», его оптимизация – очень важная составляющая как для населения (с учетом стоимости услуги по тарифу), так и для организаций. Сейчас идет разработка инвестиционного проекта по поселку городского типа Междуреченский. Там есть инвестор, который хочет зайти с оптимизацией всего теплового хозяйства, прежде всего котельных. Он готов вложить от 600 до 800 млн рублей – параметры уточняются. При существующем тарифе, проекту обеспечивается возвратность инвестиционных средств. Население получит ту же услугу в том же качестве, но с новым котельным оборудованием, с новой эффективностью и в дальнейшем, вполне возможно, по истечению периода возвратности средств, мы сможем говорить и о снижении тарифов для населения. Такие оптимальные решения – государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ. Думаю, в ближайшее время проект будем запускать.

Еще один плюс – оптимизация топливной составляющей. Сегодня проект рассчитывается на биотопливо – это щепа. Ресурс находится на этой же территории, плюс - это сопутствующее производство, что способствует развитию лесопромышленного комплекса.

На последнем Совете глав Наталья Владимировна четко дала ориентир для муниципалитетов, что в сфере ЖКХ, теплоснабжения необходимо продумывать инвестиционные проекты по модернизации.

В округе есть поселения с высоким процентом износа инженерных сетей. Можете ли назвать «антилидеров» в этом направлении, какие пути выхода из этой ситуации видите?

Я бы не стал выделять муниципальные образования, скажу общие цифры. Сегодня у нас износ сетей – 30%. Он был значительно выше, 47%, но последние два года, реализуя программу модернизации ЖКХ, мы смогли понизить этот показатель на 17%. Показатель замены аварийных сетей – не менее 4%. Мы выполняем задачу по году, сегодня есть ориентир 5%, и мы к нему приближаемся - с тем, чтобы в течение 20 лет проходила полная модернизация ЖКХ.

Безусловно, у нас есть тяжелые поселения, будем помогать в замене сетевого хозяйства. Средства из окружных программ на это направляются, порядка 2 млрд рублей за 2 года выделено, будем сохранять такой же тренд.

Для многих населенных пунктов качество воды остается проблемой. Какие современные технологии уже применяются или планируют применить в этой сфере? Есть ли инвесторы?

Сама система водоснабжения делится на две принципиальные составляющие: либо это закрытый водоисточник, либо открытый. Здесь применяются различные технологии. В Ханты-Мансийске при реконструкции водозаборной системы установили высокодебетные артезианские скважины, и сегодня город закрыт по потребностям воды на 100%, есть еще небольшой люфт на период развития. Эту воду, безусловно, легче очищать, она со стабильным химическим составом. Думаю, что там, где есть возможность поднимать такую воду, надо это использовать, поскольку с точки зрения качества воды и поставки потребителям – это самое оптимальное решение.

Что касается открытых источников, то сегодня проводится работа по расчистке оголовков по забору воды, по защите водоемов, откуда берется вода. И здесь начинается самое интересное. Сегодня хорошо себя зарекомендовала система ионизации: и дешево, и достаточно эффективно позволяет избавляться от всех примесей. Есть такие системы в Когалыме и Мегионе. К нам поступают предложения и по фильтрам. Раньше воду чистили песком, очищая саму воду, но не избавляясь от определенных химических составляющих. Сейчас предлагается заменить устаревшие системы на комплексные фильтры, которые позволяют убрать железо, марганец и другие компоненты, которые при обычной очистке убираются с трудом. В настоящее время на ряде объектов идет реконструкция водоочистных сооружений. В дальнейшем мы будем рассматривать возможности, как зайти на федеральное финансирование по программе «Чистая вода». Одна из болевых точек в этой теме – это снабжение качественной водой городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и Покачи.

Какие новые энергоэффективные технологии применяются в сферах строительства и коммунальных сетей?

Энергоэффективность – понятие широкое, и оно применяется в разных отраслях, в том числе в строительстве, когда используются современные утеплители стен, когда мы строим трубопроводные системы с активной теплоизоляцией. Нужно учитывать и то, что у нас много еще ветхого и аварийного жилья, и мы в связи с этим смотрим, нужно ли на этих объектах применять инновации. Все дело в том, что очень много денег, иногда до 20%, уходит на применение данных технологий от балансовой стоимости объекта. Да, мы говорим: ориентир по энергоэффективности будет направлен на новое строительство.

Во всем, что касается текущего жилого фонда, куда заходит капитальный ремонт и реконструкция, тоже будут применяться энергоэффективные системы. Решения должны быть по каждому объекту сбалансированы.

Если говорить конкретно, то технологии крупного панельного домостроения в полной мере соответствуют новым требованиям по СНиПам и по энергоэффективности. По нашей оценке, все объекты будут приравниваться к классам Bи С по энергоэффективности. В этой части исполняем условия закона и, уверен, движемся по правильному пути.

Если говорить о деревянном жилом фонде, то здесь система энергоэффективности далеко пока не везде используется, особенно в сельской местности. Это вопрос будущего. Думаю, что на следующий год объявим конкурс на разработку типовых решений для нашей территории с использованием местной сырьевой базы.

Вопрос по фонду реформирования ЖКХ. Каждый год Югра подает заявки на капитальный ремонт жилья и рассчитывает на определенное финансирование со стороны фонда. Какое финансирование на этот год и на следующий?

Хочу сказать, что позавчера в Фонде реформирования ЖКХ нашу заявку одобрили в полном объеме и уже открыли лимиты финансирования. Общий объем по Фонду ЖКХ с условием региональной части составит 1 миллиард 269 миллионов рублей. В следующем году намерены закладывать не меньший объем. Но пока рано об этом говорить, потому что все будет зависеть от того, какие лимиты Фонда будут доведены до субъектов и какие условия софинансирования будут обговариваться.

Пока мы модернизируем сети, износившиеся за 20 лет, сети 2012 года уже устарели. Не получается ли такая бесконечная работа?

Безусловно, у нас никогда не получится так, что мы все сделали и будем сидеть, сложа руки. Когда вы эксплуатируете автомобиль, вы постоянно что-то делаете и потом, подходя к износу, его меняете. У сетей есть точно такой же параметр. Исходя из установленного четырехпроцентного показателя, идеология такова, что за 25 лет все сети, весь фонд должен замениться: что-то встает на капитальный ремонт, что-то встает на реконструкцию, что-то и на полную замену. Срок 25 лет, исходя из жизненного цикла, был бы вполне приемлемым, если бы все сети находились в одном состоянии. Последние семь лет мы активно занимаемся этой сферой, привлекая средства из всех источников консолидированного бюджета. Увеличивая этот процент, мы должны выйти на период, когда сможем сказать, что теперь нам достаточно 25-летнего периода. Здесь как раз важен параметр тарифной составляющей. Структура тарифов на всех территориях разная, потому различные затраты идут на содержание, на замену и ремонт сети. Поэтому у какой-то территории тариф тяжелый, недофинансированный. Но в условиях ограничения роста тарифов мы в дальнейшем будем помогать, субсидировать эти вещи. В идеале, конечно, мы должны прийти и по структуре тарифов к нормативной стоимости по содержанию, нормативной стоимости по инвестиционной составляющей, которая обеспечивает развитие, и в том числе реновацию сетей, к нормативной плате за энергоресурсы, в том числе внутри тарифов.

Структуру тарифов мы сейчас активно обсуждаем. Целую череду совещаний с Региональной службой по тарифам провели – пока спорим. Раз спорим, значит, ищем правду. К какому-то консенсусу в следующем году придем и запустим программы с большей инвестиционной динамикой.

Вы можете назвать средний срок службы сети после того, как ее построили?

Все зависит от конструктивных решений. Если посмотреть на наше сетевое хозяйство, то сегодня мы повсеместно в системах водоснабжения переходим на полиэтиленовые трубы. Мы используем и механизмы санации там, где это позволяет объем обеспечения населения, что тоже достаточно эффективно и не так дорого, как новая прокладка. Где невозможно, прокладываем новые – полиэтилен, стеклопластик. Инструментария по технологическим решениям большой спектр. Конечно, если это металлическая труба, которая коррозировала, то у нее срок службы был 25-30 лет, если полиэтилен – 50 лет. Это как раз та составляющая, которую мы можем нагнать, а потом варьировать тарифы на содержание этих сетей.

Все зависит от технологий. Сегодня те материалы, которые применяются, позволят в полтора раза увеличить нормативный срок эксплуатации.

Видеозапись пресс-конференции

 

 

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles