Здравоохранение – одна из базовых отраслей, отражающих уровень жизни и степень развития отдельно взятого региона. Чем выше стандарты оказания медицинской помощи, чем современней материально-техническая база наших врачей, тем комфортнее чувствует себя человек, тем больше у него возможностей для самореализации.
Ведь согласитесь: когда нет здоровья, а уровень подготовки медиков оставляет желать лучшего, о каком комфорте и благосостоянии можно говорить? Благо, в нашем регионе дела с медициной обстоят так, что соседи могут только позавидовать. Более того, Югра вошла в тройку общероссийских лидеров по уровню удовлетворенности населения медицинскими услугами. Тем, как оказываются такие услуги, доволен каждый второй житель региона. Впрочем, удивительного здесь мало: ведь у нас есть такое медицинское оборудование, которым могут похвастаться разве что московские и питерские медики. Да и по многим другим показателям оказания медицинской помощи округ стоит на одной ступени с развитыми европейскими странами. Но, как говорится, нет предела совершенству. О том, насколько современной, оперативной и качественной будет югорская медицина уже в ближайшем будущем, нам рассказал руководитель департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.
Александр Вячеславович, насколько известно, последние несколько лет наше здравоохранение активно модернизируется, если можно так выразиться. Расскажите подробнее об этом.
Начиная с 2011 года в ХМАО действуют две программы. Первая – «Современное здравоохранение Югры». Вторая – «Модернизация здравоохранения ХМАО-Югры». Первая программа существовала и раньше, правда, немного в другой форме. А вот с 2011 года были подключены дополнительные средства из федерального бюджета, достаточно существенные. Вот, собственно, они и были направлены на мероприятия, связанные с развитием окружного здравоохранения.
В первую очередь, это приведение материально-технической базы учреждений здравоохранения в соответствие с федеральными порядками оказания медицинской помощи, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Например, в рамках работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями закуплено и оборудование, и необходимые для его работы медицинские материалы. Медицинскую технику, в первую очередь, направили в Окружной кардиологический диспансер, который находится в Сургуте, а также в Окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийске. В последнюю, например, по программе «Модернизация здравоохранения» поставили новый ангиограф, который позволяет лечить заболевания сердца, в частности, острый коронарный синдром, без операций. Это мероприятие стало продолжением программы «Югра-кор» – инновационного проекта, который стартовал в 2008 году и уже спас жизни тысяч югорчан.
Есть еще одна серьезная проблема – онкологические заболевания. Скажите, пожалуйста, в этой области проводятся закупки нового оборудования?
В этом контексте нельзя не отметить такое важное событие, как открытие Окружного онкологического центра в Ханты-Мансийске. Оно состоялось в прошлом году. Центр – это мощнейшее с точки зрения технологической оснащенности подразделение Окружной клинической больницы, в котором используются все основные методики, которые стоят «на вооружении» в развитых странах мира. В этом центре выполняются роботизированные операции, расширенные хирургические вмешательства с высоким уровнем качества. Химиотерапия – на самом высоком уровне, созданы возможности для высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Дальше – лучевая терапия. Все современные методики, которые используются за рубежом, применяются и у нас. Например, радиохирургические операции на Гамма-ноже, которые в России доступны только в двух клиниках - в Питере и Москве, у нас для жителей округа выполняются бесплатно. У нас практикуется самая современная диагностика, которая позволяет точно ставить диагноз и обеспечить контроль лечения на уровне современной науки в соответствии с международными стандартами. Это только часть онкологической службы, которая претерпела серьезную модернизацию.
Вторым направлением борьбы с онкологией стало широкое внедрение скрининга – ранней диагностики рака и предраковых заболеваний. Ежегодно в Югре более 45 тысяч женщин проходят скрининговую маммографию, позволяющую выявить рак молочной железы на начальной стадии, когда в 95% возможно излечение. Женщины, кроме этого, 1 раз в год проходят исследования на онкоцитологию шейки матки. В прошедшем году закуплено новое оборудование для жидкостной цитологии – специальной техники, которая позволяет точно ставить диагноз, а женщине не нужно проходить исследование ежегодно. Достаточно пройти его раз в три года, чтобы с такой же степенью вероятности выявить предраковое состояние и пролечить его, избавив женщину от риска рака шейки матки. Эта методика уже внедрена в Ханты-Мансийске. Также впервые в рамках программы Современное здравоохранение Югры внедрена на новом оборудовании и методика скрининга рака толстой кишки, второй по частоте опухоли у жителей автономного округа. Все эти нововведения покажут свою эффективность уже в ближайшее время и приведут к снижению смертности от злокачественных новообразований.
Александр Вячеславович, коль затронули женскую тему, расскажите, о материнстве: это непростое направление тоже ощущает влияние времени и высоких технологий?
Безусловно! Мы делаем все возможное, чтобы наш девиз «Югра – территория здоровья» затрагивал все сферы общественной жизни, а материнства и детства – особенно. Например, во все учреждения родовспоможения за прошедшие пару лет мы поставили новейшую технику, в частности, аппаратуру для выхаживания маловесных новорожденных, недоношенных детей.
Также закупили современные наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, транспортную технику (чтобы доставить ребенка из учреждения первого уровня, и чтобы ребенок при этом не пострадал). Туда же входит техника для лечения детей, которые поступают в головное учреждение – Нижневартовскую детскую клиническую больницу. Там тоже проведена модернизация оборудования и помещений.
Что касается финансовой стороны, сама программа модернизации очень емкая: порядка 9 миллиардов рублей за два года. Стоит отметить, что на укрепление материально-технической базы израсходовано около 2 миллиардов рублей. Все остальные средства направлены на внедрение стандартов оказания медицинской помощи – это и выплаты медицинским работникам, и современные лекарства в стационарах.
В завершение беседы могли бы вы дать оценку качеству наших медицинских услуг?
Качество медицинских услуг складывается из технологических возможностей выполнения услуг, соответствующих стандарту, и наличия грамотных, квалифицированных специалистов – врачей и медицинских сестер.
Если говорить о технологическом потенциале, то по оснащенности, например, компьютерными томографами, мы выходим на уровень некоторых европейских стран. То же самое можно сказать и по магниторезонансным томографам. Обеспеченность дорогостоящими видами диагностики у нас уже приближается к международным стандартам.
Уже не будет таких ограничений в использовании методик обследования, как было в Нижневартовске: совсем недавно там был лишь один магниторезонансный томограф в Окружной детской больнице, да и то не очень новый. Естественно, были сложности в использовании, очереди людей на диагностику. Теперь там ввели в эксплуатацию два новых томографа. Аналогичный пример в Нефтеюганске: раньше жителям приходилось на магниторезонансную томографию ездить в Сургут. Теперь же по программе модернизации туда поставлен магниторезонансный томограф и исследования будут выполняться рядом с домом.
Конечно, не все так безоблачно, зачастую приобретенное оборудование работает не в полную силу. Поэтому наша задача на ближайшее время – добиться максимального использования возможностей новой техники, обеспечить оказание диагностических услуг в круглосуточном режиме, минимизировать простои из-за поломок.
Вторая основная составляющая высокого качества – профессиональные кадры. Ввод в эксплуатацию каждой единицы медицинской техники предваряет этап подготовки специалистов. Это правило. К моменту поставки новой техники врачи уже готовы к работе на ней. С текущего года мы планируем возобновить обучение врачей новым методикам и в зарубежных клиниках.