Сегодня на пресс-конференции в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» разговор шел о трудовых отношениях. Как работнику отстоять свои права, что необходимо предпринимать работодателю для соблюдения трудового законодательства, а также о новом онлайн-сервисе «Электронный инспектор» рассказал руководитель государственной инспекции труда в автономном округе Евгений Кривобоков.
В начале разговора были озвучены итоги работы инспекции за первое полугодие. По словам Евгения Владимировича, в этом году штат инспекции сократился на 5 специалистов, поэтому количество проведенных проверок уменьшилось на 10%, а вот количество обращений граждан выросло на 20%. Поэтому, с учетом рассмотренных жалоб и предложений, работники инспекции вышли на показатели даже большие, чем за аналогичный период прошлого года, разобрав около 1800 жалоб.
За первые 6 месяцев в Югре на производстве было 157 несчастных случаев, из них 12 – со смертельным исходом, 86 – тяжелых. По сравнению с тем же периодом прошлого года – уменьшение смертельных случаев на 36,4%, но увеличение тяжелых случаев на 11%.
В ближайшее время инспекцией будет проведен мониторинг предприятий строительной и транспортной сферы – именно эти отрасли являются травмоопасными. «Правительством Российской Федерации дано задание до конца года усилить надзор за этими предприятиями, осуществить проверку тех организаций, в которых произошли несчастные случаи, - отметил Евгений Кривобоков. – Больше всего меня волнует транспорт, там огромная переработка у людей. Им хочется заработать, но не отдохнувший водитель попадает в аварию. А у них есть правила рабочего времени и времени отдыха, обязательные как для работодателя, так и для работника. Дано указание жестче относиться к тем предприятиям, где есть несчастные случаи. Если раньше мы штрафовали только руководителя, то сейчас принято решение и юридическое лицо наказывать, которое не наладило организацию работы. Пока для юрлица – 50 тысяч рублей, но рассматривается в Думе размер штрафа до 200 тысяч».
Большой задолженности по оплате труда в округе нет – порядка 71 миллиона рублей, но есть жалобы людей: кому-то не выплатили полный расчет, кому-то деньги за переработку. «Мы будем поступать жестко: как руководитель, так и юридическое лицо будут отвечать. Будем штрафовать, вернемся к действиям, которые у нас были в 96-98 годах, когда нужно было переломить повальную ситуацию с задолженностью по оплате труда», - подчеркнул Евгений Кривобоков.
Самые большие задолженности у двух предприятий: ЗАО «Аган-Бурение», против руководства которого возбуждено уголовное дело за принудительный труд – не платят более 4-5 месяцев. 172 работника не могут получить 31,9 млн рублей. ЗАО «Нефтемонтажспецстрой» должно было 54 млн рублей, часть погасили. Сейчас 330 сотрудникам должны 19,1 млн рублей, вопрос решается. А с «Аган-Бурение» все сложнее, предприятие, по данным трудинспекции, задолжало налоговых и прочих отчислений более 2 млрд рублей.
В последнее время было немало сообщений о том, что от работы с детьми, в соответствии с федеральным законодательством, отстранялись люди, имевшие судимость.
«В течение полугодия к нам было около 20 обращений – обращались как люди, так и предприятия. Мы дали комментарий, что дополнения, внесенные в трудовое законодательство, обратной силы не имеют. Те, у кого судимость погашена, не должны ни увольняться, ни преследоваться. Так как жалоб по поводу увольнений не поступало, этих комментариев было достаточно руководителям учреждений образования, чтобы этих людей не увольняли. Наша позиция была подтверждена 18 июля Конституционным судом РФ.
Доходило до того, что люди 20 лет назад, по молодости, получали за хулиганку 2 года условно – а сейчас это стало проблемой. Особенно много нареканий было в Нижневартовске: заслуженные тренеры РФ, заслуженные мастера спорта – и им запрещали заниматься работой с детьми. Направляли официальные письма, согласовывали их с Москвой, она выходила на генеральную прокуратуру, чтобы как можно меньше людей пострадало», - комментирует Евгений Кривобоков.
Роструд сообщил о запуске с октября 2013 года нового онлайн-сервиса «Электронный инспектор», которым могут пользоваться как работодатели, так и работники. «Это очень хороший ресурс, - считает Евгений Владимирович. – Наш регион выбран в числе пилотных, и это тот ресурс, о котором я мечтал еще лет 13-14 назад: чтобы объяснить пошагово, что должен делать человек в той или иной ситуации, тогда мы это могли сделать только с помощью буклетов».
Евгений Кривобоков приводит пример: в инспекцию обратилась молодая женщина, которую уволили на шестом месяце беременности, потому что вышел на работу человек, место которого она временно замещала. Но работодатель не может уволить беременную женщину, даже если она находится на срочном трудовом договоре, с ней должны продлить договор до того времени, когда она родит. Если бы женщина вовремя обратилась в инспекцию по труду, ситуацию бы проконтролировали.
«Электронный инспектор» и даст пошаговую инструкцию, как поступать в сложных ситуациях. Причем не только работникам, но и руководству предприятий – за отчетный период за разъяснением тех или иных вопросов в трудинспекцию обратились около 200 работодателей. Это указывает на то, что правовая грамотность работодателей если даже и повышается, то остается до сих пор крайне низкой. По мнению Евгения Кривобокова, было бы нелишним организовать цикл лекции для тех, кто нанимает на работу, на которых бы больше внимания уделялось процедурам принятия и увольнения, составлению трудового договора, выплат зарплат и так далее. По его словам, допустив нарушения правового характера, предприниматели стараются избежать ответственности, забывая о том, что при назначении штрафных санкций они отвечают за допущенные нарушения собственным имуществом, в том числе жильем. «Нас не надо бояться, нас надо слушать», - обращается к руководителям предприятий Евгений Владимирович.
«Сейчас наши усилия направлены на легализацию трудовых отношений. Мы говорим предпринимателям, что наличие гражданско-правовых договоров работодателя и наемного работника незаконно. Но устранить это нарушение в законодательной практике чрезвычайно сложно, - сетует руководитель государственной инспекции охраны труда.- Для того, чтобы обговорить общие точки соприкосновения по этой теме, завтра в Правительстве РФ состоится совещание, посвященное трудовым проблемам, на котором будут присутствовать представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции. Нередко работодатель, принимая на работу человека, умышленно вводит его в заблуждение тем, что по трудовому договору наемный работник получит намного меньше, нежели по гражданско-правовому. В итоге работник получает мизерную зарплату, а то и вовсе не может получить её».
Евгений Кривобоков обратил внимание и на то, что нередко в инспекцию труда и занятости обращаются люди с заявлениями о дискриминационных мерах со стороны работодателей при приеме на работу, хотя на законодательном уровне запрещено указывать в объявлениях о вакансиях пол, возраст, религиозное вероисповедание, территориальную прописку.
Решить многие проблемы, по мнению руководителя государственной инспекции по труду, поможет «Электронный инспектор», который будет внедрен на территории Югры уже в октябре. Подать жалобы на нарушения, допущенные работодателем при оформлении трудовых отношений сейчас можно как по электронной почте, так и при личном приеме сотрудником трудинспекции, которая осуществляется два раза в неделю: по вторникам и четвергам с 14-00 до 17-00 часов.