Накануне Дня коренных народов мира на площадке Регионального информационного центра ОТРК «Югра» говорили о том, как этот праздник будет отмечаться в округе. На вопросы журналистов ответили советник первого заместителя губернатора Людмила Алферова и президент некоммерческой общественной организации «Союз общин коренных малочисленных народов Севера» Олег Шатин.
В начале разговора Людмила Алферова поздравила с праздником всех жителей Югры: «Независимо от национальности, к которой каждый из нас относится, это уже родной и близкий всем нам праздник – с Днем коренных народов мира».
В Югре проживает 31 945 человек из числа коренных малочисленных народов Севера, что составляет почти 2% от общего числа жителей. В следующем году будет отмечаться уже двадцатая годовщина праздника, провозглашенного ООН в 1994 году. На протяжении всех этих лет День коренных народов в нашем округе отмечался, но в течение трех последних празднуется более широко.
Завтра будут праздновать все муниципалитеты округа, всего пройдет 181 мероприятие, одна только сводная программа праздника – на 41 странице. Для общей доступности он размещен на сайте коренных малочисленных народов Югры.
В Ханты-Мансийске, например, киноцентр «Югра» и «Югорский кинопрокат» подготовили благотворительные показы фильмов. В Государственной библиотеке Югры с 1 по 25 августа проходит книжная выставка «Сохраняем культуру и традиции», в Музее Природы и Человека с 11 до 19 часов состоятся тематические экскурсии по экспозициям «Мифологическое время», «Сказки бабушки Аннэ», «Традиционные промыслы и ремесла коренных народов Севера». В центре народных художественных промыслов и ремесел в течение всего месяца – выставка «Река. Лодка. Жизнь».
«Большим праздничным событием станет встреча под открытым небом в этнографическом музее «Торум Маа». В 15 часов приглашаем всех желающих – будет концертная, экскурсионная программы, детские конкурсы, мастер-классы, культурно-спортивная программа «Этностарт», дегустация национальной кухни – гостей будут ожидать уха и саламат», - говорит Людмила Александровна.
Каждому пожелавшему принять участие в «Этностарте» будет вручена карточка участника традиционных игр с описанием этих игр и таблицей достигнутых результатов: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей. Стрельба из лука, перетягивание палки. Азарт обеспечен, победители и участники получат призы.
В муниципалитетах в празднике задействованы практически все образовательные и культурные учреждения, оздоровительные площадки. Будут проходить и выставки-презентации, и конкурсы, творческие студии, мастер-классы по бисероплетению, изготовлению традиционной куклы и изделий из бересты.
Но День коренных народов - не только праздник, но и повод еще раз поговорить о традиционных промыслах малых народов Севера, жизни и экономике общин.
«В округе работает 102 предприятия. Из них в 2012 году 88 были в реестре господдержки по сбору и переработке дикоросов, эти предприятия имели возможность заготавливать, реализовывать дары природы и еще получать государственную поддержку на килограмм собранной и проданной продукции, 40 предприятий имеют рыбопромысловые участки», - рассказывает Олег Шатин. Среди традиционных видов деятельности также охотпромысел и переработка пушнины.
«Когда были мамонты, здесь жили и коренные жители, занимались подобными промыслами, - улыбается Олег Густавович. – Когда-то на огромной территории жили только 30 тысяч человек, мы как народность были немного разделены: стоит чум, через 100 километров – другой. Но сегодня, конечно, такого нет, потому что и дороги построили, и люди новые приехали. В нашем округе живет в дружбе много национальностей. У нас тот участок России, где всем хорошо».В 2012 году общинами было добыто около 2 тысяч тонн рыбы, часть добычи была переработана. Например, современные цеха по переработке рыбы есть в Кондинском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районе, часть общин сотрудничает с рыбокомбинатами, другими предприятиями – продукция востребована не только в окружном центре, но и в других регионах, отмечает Шатин.
«Конечно, общинам работать сложно: у нас болота, пересеченная местность, тайга. В Белоруссии, например, совсем другие условия, там ягоду собирают комбайнами, а нам приходится каждой ягодке поклониться», - рассказывает об особенностях работы сборщиков дикоросов Олег Шатин. Тем не менее, за 2012 год по округу было собрано около 450 тонн ягод, половина – в Ханты-Мансийском районе, где есть дороги, больше возможностей по переработке и реализации.
Именно первозданность природы, традиционный образ жизни людей очень интересны туристам, приезжающим в Югру. «Интерес большой – к традиционной культуре, к обрядовой составляющей нашей культуры, поэтому у нас есть общины, стойбища, куда мы можем привезти гостей. Люди приезжают и смотрят, как пасутся олени, какими средствами передвижения пользуются оленеводы. Очень востребована традиционная кухня: всевозможная рыба, мясо оленя и лося, дичь. Мы хорошо распространяем и сувенирную продукцию, которую изготавливают мастера. Мы можем удовлетворить интерес любого приехавшего в округ и желающего узнать о нем», - считает Людмила Алферова.
Олег Шатин тоже рассказал о том, что может предложить своим гостям Югра. Здесь, по его мнению, нужно учитывать, что гости бывают разные: «Если к нам едут мужчины – охотники и рыбаки, то на сегодняшний день у нас есть национальные общины, которые обладают квотами на добычу лося, соболя, медведя. Медведь является нашим священным животным, и для того, чтобы его добыть, нужно извиниться – провести ритуал. Охота есть и спортивная, и любительская. Тем туристам, которые хотят экстремальную охоту – мы ее можем предоставить». Он привел пример такой «экстремальной» охоты – зимняя охота на медведя, когда охотник поднимает зверя из берлоги.
При этом Олег Шатин признается: «Поверьте, у меня много оружия, но за всю жизнь я не добыл ни одного оленя, лося или медведя. Мне просто их жалко».
Округ может предложить туристам и интересную рыбалку. Как отмечает Шатин, на данный момент распоряжением губернатора участок Иртыша отведен для ведения традиционного хозяйствования. На нем есть как стерлядь, так и муксун. На Оби можно поймать пыжьяна и нельму.
Тормозит развитие такого вида туризма плохая транспортная оснащенность. «Общины еще не способны иметь самолеты, как, например, за рубежом, чтобы можно было сесть на самолет до Березово, там за час наловить нельму и привезти туриста назад. Мы пока не столь богаты, но, я думаю, надежда есть», - пояснил Олег Шатин.
Еще один перспективным направлением является традиционная кухня. Сегодня турист вполне может попробовать «сыроежку» - когда туристу подают порезанную свежевыловленную стерлядь, или отведать стерляжью уху прямо на берегу реки.
В свою очередь Людмила Алферова отметила, что округ старается демонстрировать традиционную хозяйственную деятельность коренных народов не только на региональном уровне, но и общероссийском. Югра принимает участие в выставках «Северная цивилизация», «Абориген Экспо», «Сияние Севера».
Показ не только культуры, но и традиционной хозяйственной деятельности - выставка-продажа рыбы, дичи, мяса и дикоросов, позволяет округу занимать первое место на «Северной цивилизации» уже второй год подряд. Также, по мнению Людмилы Алферовой, такой подход позволил распространить продукцию национальных общин за пределами Югры.