«В последнее годы я в корне поменял свои представления об отдыхе в отпускные дни. Да, когда-то занимался вполне цивилизованным времяпровождением в период отпусков, ездил в экзотические и европейские страны за приключениями и впечатлениями. Но такой не очень активный пляжный отдых изрядно поднадоел, и я решил переключить себя на спортивный туризм, который дает возможность не только поднабраться впечатлений, но и хлебнуть адреналина и заодно побывать в тех местах, куда не многие отважатся идти».
Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб
До Эльбрусского похода Юрий уже поднабрался какого-то опыта в спортивных походах, побывав на горном Алтае, Камчатке, Карпатах, Дальнем Востоке, в Северной Норвегии. Самым сложным из этих маршрутов, по его словам, был поход на Камчатку, который как по протяженности, так и по естественным условиям прохождения соответствовал категории 4А сложности. По спортивной классификации – это довольно непростая категория, рассчитанная на опытных туристов.
«Намечался очередной отпуск, - рассказывает Юрий. - Обычно я списываюсь по почте с друзьями, намечаем, куда идти. В этом году так и планировалось, что пойдут мои друзья по предыдущим походам, но у части из них не сложилось с отпуском, пришлось примкнуть к участникам одного из московских турклубов, которые намеревались совершить восхождение на Кавказ».
Группа для похода на Эльбрус собралась немаленькая - 16 человек. Выехали на Кавказ, а точнее в поселок Терскол, который расположен на территории Кабардино-Балкарии. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России, откуда отправляются туристы на горные маршруты Эльбруса.
В чем изюминка самой высокой точки Кавказа? Мало того, что гора сама по себе красивая, она является самой высокой в России и Европе. Для сравнения, непосредственно в Европе самый высочайший пик - это гора Монблан высотою 4800 метров над уровнем моря.
«Наш поход был рассчитан на 9 дней, - продолжает Юрий Тихонов. - Возможно, что это был один из самых непростых наших маршрутов. Однако по степени сложности он может подойти любому среднестатистическому человеку без особых физических способностей. Тем не менее, как известно, простых горных походов не бывает. В здешнем подразделении МЧС зарегистрировали группу. Это необходимо для того, чтобы спасатели смогли придти в нужную минуту на помощь. Конечно, в такие моменты совсем не хочется думать о плохом, но, как говорится, бережёного Бог бережёт».
Главное – акклиматизация!
Из девяти дней похода на акклиматизацию ушло 5. Почему так много? Дело в том, что порой очень тяжело может проходить акклиматизация в горах, особенно в высокогорных условиях. Главными факторами, ответственными за плохое самочувствие в подобной местности, являются низкое атмосферное давление и недостаточное количество кислорода в воздухе, из-за которого у туриста на высоте свыше 2000 метров может развиться кислородное голодание. При адаптации к высотным условиям у человека усиливается вентиляция легких, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Порой увеличение высот приводит к тому, что у людей возникает так называемая горная, или высотная, болезнь, вызванная кислородным голоданием.
Два дня туристы проживали в домиках базового лагеря. За это время группа совершила ряд тренировочных выходов, подъемов и спусков с преодолением высот 2100 и 3400 метров над уровнем моря. Затем выход на горнолыжную базу, которая располагается уже на высоте 3800 метров. Большей частью группа добиралась до базы на канатной дороге, часть маршрута была пройдена ногами. Здесь предстояло пройти новые условия акклиматизации. На следующий день - еще один тренировочный выход на самую высокую базу «Приют 11», на высоте 4200 метров, оттуда - тренировочная «прогулка» на вершину в 4800 метров. После этого выхода акклиматизационный период для туристов был закончен. Не всем членам группы удалось пройти акклиматизацию – двоих человек пришлось снять с маршрута из-за плохого самочувствия. Затем туристам предстояло совершить восхождение на контрольную точку. Восхождение предполагалось начать ночью, как это делают большинство групп, так как спуск днем намного благоприятнее, чем вечером.
Сам Юрий не без труда перенес акклиматизацию: «За день перед выходом почувствовал легкое недомогание и головокружение, но, слава богу, симптомы горной болезни к моменту выхода на маршрут прошли».
У природы нет плохой погоды
На момент выхода группы синоптики дали прогноз - температура воздуха минус 20 – 24 градусов по Цельсию, скорость ветра 20-30 метров в секунду. Впрочем, для этих мест - это обычные условия, да и июль считается одним из самых благоприятных месяцев для восхождения на Эльбрус. Прохождение самого маршрута уже не вызвало сложностей, хотя были довольно опасные участки с обледенелым настом. Поэтому здесь без кошек (специальных приспособлений для лазания по льду) делать нечего. Кстати, занятия с кошками на ледяных участках во время акклиматизационного периода ребятам очень помогли.
«Вот здесь мы проходим траверсы восточной вершины Эльбруса, которая сплошь покрыта льдом, - Тихонов на мониторе показывает фотографии. – Это довольно опасные участки, так как запросто можно заскользить вниз и получить травмы. Вслед за нами шла одна из тургрупп, в которой на леднике случилось ЧП - сорвалась женщина, и ее спасателям пришлось эвакуировать.
Вышли на восточную вершину высотой 5300 метров, а дальше уже идет подъем, - продолжает Юрий, - Жуткий ветер, по мере приближения к пику он еще больше усиливается и чуть ли не сбивает с ног. Нам с восхождением повезло, снега не было, а вот тем, кто выходил на следующий день, явно не подфартило, на них обрушился снегопад, который практически встал плотной стеной на пути к вершине, тропу буквально засыпало полуметровым покровом снега. Днем группа уже была на самой высокой точке горы Эльбрус».
Есть такой обычай у туристов-альпинистов: водружать флаг на самой высокой точке горы. Такой случай и представился сотруднику телерадиокомпании «Югра».
«Поскольку ОТРК в этом году исполняется 15 лет, то я, само собой, решил посвятить этот поход юбилею родного коллектива, водрузив на какое-то время флаг на вершине Эльбруса, – говорит Юрий Тихонов. – Я перед отпуском встретился с руководством телерадиокомпании и рассказал о своей задумке. Идея была одобрена.
Флаг, да и другие вещи на память о таком событии, не принято оставлять на пике. Представляешь, если бы все так делали, то Эльбрус бы и не стал похож на Эльбрус от обилия всяких ненужных вещей. Нормальные туристы чтут законы гор. Обычно альпинисты поднимаются с флагом, фотографируются и с ним же спускаются. Мы провели на вершине несколько минут, запечатлели свое восхождении на фото на фоне флага ОТРК «Югра» и спустились на базу живыми и здоровыми.
Восхождение на Эльбрус - это один из самых ярких и незабываемых моментов моей жизни, и думаю, что жизнь подарит еще немало таких ярких впечатлений. Потому что лучше гор могут быть только горы»…