Работа сбора началась утром 14 августа с занятий на учебных местах. Гости автономного округа посетили Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Югры, 132-ю пожарную часть 7 ОФПС, испытательную пожарную лабораторию, склад материально-технических ресурсов правительства ХМАО и Единую дежурно- диспетчерскую службу Ханты-Мансийска и района.
В 14-00 все участники мероприятия собрались в конференц-зале Концертно-театрального центра «Югра-Классик». Заседание началось с приветственного слова губернатора Югры Натальи Комаровой.
Глава региона отметила, что в округе происходит планомерное обновление и наращивание технической оснащенности спасательных служб, ведется работа по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, проводится профилактическая работа с населением. Так, на оснащение подразделений служб спасателей направлено более 2,5 миллиардов рублей. Результатом такой поддержки стал самый низкий показатель среди субъектов УрФО по количеству погибших на 100 тысяч человек. Округ по этому же показателю занимает 13-е место по Российской Федерации.
По словам Натальи Комаровой, в прошлом году противопожарной службе Югры в тяжелых ситуациях удалось спасти 162 человека. Чтобы системно повышать пожарную безопасность населения, планируется до 2016 года обеспечить пожарной охраной еще 61 населенный пункт автономного округа.
Особую ставку решено сделать на информационные технологии. В прошлом году территориальная информационная система автономного округа получила положительную оценку участников выездного заседания коллегии МЧС России. Сегодня через эту систему организовано комплексное информационное обеспечение служб ГО и ЧС по ряду направлений, в том числе прогнозирование лесопожарной и паводковой обстановки, дистанционное моделирование на местности, оперативное сопровождение работы единой службы спасения.
Выступая перед участниками учебно-методического сбора, первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков выразил мнение, что местом проведения Ханты-Мансийск выбран не спонтанно, а с учетом достижений автономного округа по организации системы спасательной работы.
«Особенность данного сбора заключается в том, что здесь собрались единомышленники, профессионалы – те, кто принимает решения, иногда непопулярные и жесткие, но все эти усилия направлены во имя и на благо спасения человека. От мнения всех сидящих в этом зале, от их целеустремленности зависит многое, - обратился к участникам мероприятия первый заместитель руководителя федерального ведомства. – Цели, которые мы ставим перед сбором, это обмен опытом, показ достижений, технологий и идей. Даже сейчас во время посещения пожарной части мы вынесли несколько интересных вещей и определили для себя приоритеты, которые будут исполняться в 2014 году, поскольку они требуют большой работы».
В ходе заседания, по поручению Министра МЧС Владимира Пучкова, ряду представителей регионов, а также сотрудникам региональных структур МЧС за заслуги в деле обеспечения и успешного функционирования в чрезвычайных ситуациях, обеспечение пожарной безопасности и беззаветное служение делу гражданской обороны были вручены министерские награды.
Приказом Министра ГО и ЧС России за отвагу, самоотверженность, проявленные при спасении человеческой жизни медалью МЧС РФ была награждена 11-летняя Аня Рейнт из поселка Пырьях. Девочка вынесла из охваченного огнем здания трехлетнего ребенка, успев по дороге сообщить о пожаре. Кроме ведомственной награды школьнице вручили памятные и нужные подарки: большого плюшевого мишку и айпад.
Заседание закончилось вручением знамени Главному управлению МЧС Югры. В ходе церемонии вручения была зачитана грамота Президента Российской Федерации о вручении управлению знамени МЧС ХМАО как официального символа и реликвии.
После торжественной части учебно-методического сбора состоялся брифинг, в котором приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков.
Первый вопрос был адресован представителю министерства.
Какие задачи стоят перед вашим ведомством?
Наша главная задача – не допустить гибели людей. Сейчас российская система предупреждения чрезвычайных ситуаций нацелена на ликвидацию крупного паводка на юге Дальнего Востока. Причем эта ситуация характеризуется тем, что она имеет большое пространство – более 2000 километров. Она охватывает бассейны таких рек, как Зея, Амур, Бурея, она охватывает территорию запредельного государства, потому что Китайская народная республика находится в бассейне реки Амур. Она охватывает и большие временные показатели, так как эта ситуация развивается с 4 июля. И главный результат – это совместные действия всех органов власти - от федеральных до региональных и местных, а также добровольцев. Сейчас в зоне действия стихии действуют около 100 добровольцев, которые на своих лодках помогают в эвакуации. Главным итогом, по моему мнению, стало то, что за три недели мы не допустили гибели ни одного человека.
Наталья Владимировна, вопрос к вам как главе региона. Как вы оцениваете развитие системы ГО и ЧС в автономном округе?
Мы развиваемся: как по деньгам, так и по количеству приобретаемой техники. Мы стараемся хотя бы немножечко идти на шаг вперед и оснащаем наши спасательные службы оборудованием, которое дает возможность заглянуть в завтрашний день. Сегодня мы тратим серьезные ресурсы, годовой бюджет спасательных служб, например, только в этом году составил 1,8 миллиардов рублей. Плюс, в этом же году мы планируем на 280 миллионов рублей приобрести спасательную технику, включая самые современные аварийно-спасательные комплексы. У нас очень большая территория, она очень разнообразна. Большое количество населенных пунктов, где мало людей. Территория труднодоступна и нам крайне важно, чтобы специалисты и спасатели были оснащены всем необходимым для того, чтобы предупредить, а если что-то произойдет - вовремя быть на месте и оказать помощь человеку, сохранить ему жизнь. У нас очень серьезный экономический потенциал сосредоточен на территории автономного округа, и поэтому задача по сохранению его, недопущению утраты материальной ценности, – это тоже крайне важно. Тем более, что мы с вами занимаемся делом, от качества выполнения которого зависит жизнеспособность не только нашего региона, Российской Федерации, но и других стран.
Завтра Всероссийский учебно-методический сбор продолжит свою работу. Второй день мероприятия начнется со смотра сил и средств территориальной подсистемы РСЧС ХМАО. Также начальникам региональных управлений предстоит сдать зачеты по профессиональной подготовке. Подведение итогов учебно-методического сбора запланировано в медиацентре Центра зимних видов спорта.