Вчера в Музее Природы и Человека отметили День археолога. Специально к празднику здесьоткрыли одноименную выставку, которая рассказывает с юмором и иронией об археологах и археологии.
У профессионального праздника археологов есть своя история, точнее, истории. По одной версии, 70 лет назад, 15 августа, молодые археологи, работавшие на раскопках в Новгороде, захотели организовать собственный праздник. Молодые люди предложили руководителю экспедиции отметить день рождения коня Александра Македонского – прославленного Буцефала. По иной версии, традиция появилась в СССР в 30-х годах. Ее инициатором называют профессора Владислав Равдоникаса. В 1934-1959 годах он руководил раскопками поселения Старая Ладога под Ленинградом. Он был строгим человеком и не разрешал молодежи веселиться по пустякам, отмечались только серьезные праздники. И скучающие молодые люди, из-за отсутствия серьезных поводов, решили отметить свой профессиональный праздник. Они стали посылать телеграммы соседним экспедициям, в которых их поздравляли с Днем археолога.
Нужно сразу сказать, что посетителям музея не стоит ожидать обилия экзотических предметов, вроде крестца диковинного древнего животного или помпезной позолоченной чаши. Коридор, второй этаж музея, стеклянная витрина, в которой на всеобщее обозрение представлены 19 экспонатов и плакат, - вот и вся экспозиция. Но проходит немного времени, и понимаешь, что главная ценность этой выставки – люди, которые пришли на ее открытие. Археологии в брючных костюмах и платьях, которые смеются, шутят и говорят о неведомых для нас веках - о каменном, о бронзовом, о раннем и позднем железном.
«Одна витрина может рассказать об археологии больше, чем крупные открытия», - сказала исполняющая обязанности директора музея Екатерина Бородина. Одна найденная бусина или фрагмент керамики может стать настоящим событием. И поиск этого маленького объекта - очень волнительное событие для археолога. «Каждый, кто когда-либо работал с лопатой, со шпателем, поймет меня. Увидеть то, что никогда не видел прежде человек, - это невероятные ощущения», - поделилась впечатлениями замдиректора.
Заместитель директора музея по научной работе и развитию Оксана Приступа рассказала о том, как создавалась выставка. Обычно музей готовил большую выставку ко Дню археолога, но в этом году решили - «будем несерьезными». Оксана Ивановна попросила присутствующих обратить внимание на плакат. Как формируются культурные слои, как работают археологи и как к ним относятся окружающие – об этом в Музее Природы и Человека решили рассказать при помощи карикатур, демотиваторов и шуток. Очень полюбилось археологам резюме на все случаи жизни: «Могу копать, могу не копать, могу сделать так, чтобы копал другой».
Друзья воспринимают археолога как человека, у которого жизнь полна приключений. «Как нас видит нас семья? Как говорят о нас: археологи – это дети, которые не наигрались в песочнице», - улыбаясь, говорит Оксана Приступа.
Как же все происходит на самом деле? Работа археолога - это не всегда природа, солнце и чистый воздух. Например, раскопки Самаровского яма – место бывшей застройки. И вот археологи натыкаются на канализацию, септик и прочие приятности. Но, как рассказывает Оксана Ивановна, там есть культурный слой, есть артефакты, а значит, есть работа.
Оказывается, профессия археолога уже обросла своим особым культурным слоем. От постороннего взгляда скрыт целый пласт прибауток, анекдотов и поговорок. «Археология – наука точная. Как сказали, так и будет» - в этой простой фразе скрыта мощная ирония по отношению к проблеме датировки. Или вот еще одна поговорка: «Если вы не знаете, зачем нужен был предмет – говорите: он носит культовый характер».
«Это далеко не та романтика, как представляют многие, с песнями у костра. Это наука, которую нужно изучать, которой нужно заниматься и, в первую очередь, любить. Те, кто когда-то занялся профессиональной археологией, уходят из нее очень тяжело», - отметила Оксана Ивановна.
Знаете, в тот момент, когда заканчивается рассказ этих людей о себе, своей работе и жизни, чувствуешь, что твое отношение изменилось. Теперь перед тобой не просто 19 наименований, а удивительные предметы, поднятые из глубин времен. Все артефакты были найдены во время экспедиций, проходивших на территории автономного округа. Они небольшого размера – мельчайшие бусины, бисер, монетки-чешуйки с ноготь величиной, топорик не большее пяти сантиметров в длину. Как можно найти в черной земле горсть бисера, рассыпанного еще два века назад?
Здесь, как рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии Дмитрий Сурков, нужно задействовать как можно больше органов восприятия: заметить изменение цвета грунта, услышать звук, если задел инструментом артефакт, прощупать почву. Иногда землю из раскопа просеивают через сито, чтобы не пропустить ни одной значимой крупинки.
На этот сезон Музей Природы и Человека запланировал только археологические разведки. Сотрудники музея в Березовском и Ханты-Мансийском районах ищут новые археологические памятники и оценивают состояние ранее обнаруженных. Они уже побывали в районе поселка Кирпичный (Ханты-Мансийский район), посмотрели состояние Усть-Иртышского городища, а новых археологических памятников в окрестностях поселения найти не удалось. Также обследовали окрестности Березово. Там археологи уточнили место расположение одного достаточно большого средневекового поселения и обнаружили еще два новых поселения. В августе пройдут традиционные раскопки в Луговском – там располагается известное месторождение мамонтовой фауны. Плюс к этому, археологи планируют поискать памятники в окрестностях Ханты-Мансийска.
В следующие годы музей также будет делать упор на археологическую разведку, поскольку сотрудникам нужно написать диссертации. Вести сразу два процесса очень сложно. Ведь это и полевая документация, и последующая обработка всего полученного материала - от фотографий до найденных фрагментов.
Если сравнивать, как работают археологи в Югре и, предположим, в центральной части России, то по организации и методике работ нет каких-либо отличий – есть утвержденный и общепринятый порядок проведения раскопок. Другое дело специфика – тайга, мошкара и болота. Как говорит Дмитрий Сурков, любимая погода археолога – солнце и ветер. Приходится пользоваться не только репеллентами, но и разводить дымокуры.
Но что такое комары, когда лес еще полон медведей! В этом году жители округа часто встречаются с хозяином леса. Косолапые не боятся выходить на оживленные дороги и к поселкам. Однако археологов не пугает опасность. Если идут большой группой, то шанс нападения невелик, рассказывает научный сотрудник. Плюс ко всему, стараются создать как можно больше шума, чтобы хищник побоялся приближаться. Когда на археологическую разведку идут втроем, тут уже, по возможности, берут с собой ружье или сигнальные огни.
Вот такая цена у бусинки или кусочка древней керамики.