Государственное предприятие «Югралесхоз» создавалось по инициативе правительства автономного округа более пяти лет назад для выполнения полномочий в области лесного хозяйства: от рубки насаждений до выращивания посадочного материала и непосредственной посадки саженцев. Чем предприятие занимается сейчас, корреспондент РИЦ узнал из беседы с генеральным директором ГУ «Югралесхоз» Алексеем Павловым.
«Скоро уже будет шесть лет, как мы выполняем работы по Государственным контактам по охране, защите и воспроизводству лесов на территории автономного округа, - рассказывает директор предприятия. - Если говорить конкретно, то в наши задачи входит выращивание посадочного материала, посадка леса, рубка, формирование насаждений и выполнение профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров, оформление документов для предприятий по получению разрешения на право производства работ в лесном фонде. То есть, у нас тот же практически функционал, который был у наших предшественников – лесхозов».
Кедр – одно из главных богатств Югры
По словам Алексея Павлова, большое внимание на предприятии в настоящее время уделяется реализации окружной программы «Кедровые леса Югры». По статистическим данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, кедровых лесов в округе становится год от года все меньше. Основной причиной сокращения кедровников считается предоставление лесных земель под промышленные объекты нефтяников. Понятно, что нефтепромышленникам для того, чтобы обустроить свое хозяйство, необходимо расчищать площадки и под объекты, и под трубопроводные сети. Для того, чтобы сохранить кедровые леса для будущих поколений, нефтяные компании и департамент природных ресурсов пришли к соглашению о необходимости выполнения компенсационных работ по восстановлению кедровых лесов.
«Вариантов выполнения компенсационных работ много, но основной является посадка саженцев кедра на непокрытых лесом площадях, а также рубки ухода в смешанных кедрово-лиственных насаждениях, вырубая лиственные породы мы формируем чистый кедровый лес, - говорит Алексей Павлов. - Как правило, выполняется комплекс мероприятий который включает в себя очистку участков от захламленности, устройство мест отдыха, создание дорожно-тропиночной сети».
В соответствии с программой «Кедровые леса Югры» ГП «Югралесхоз» в текущем году выполнил рубки ухода в молодняках в Нефтеюганском районе, а в Нижневартовске один из филиалов предприятия уже второй год занимается выращиванием кедровых саженцев.
В настоящее время посадочный материал кедра достиг стандартного размера и в ближайшее время департамент определит места высадки саженцев с целью создания кедровых садов Югры.
Зеленые зоны
Одним из пунктов программы «Кедровые леса Югры» предусматривает создание парковых и туристических зон вблизи населенных пунктов. Ярким примером природной парковой зоны может в недалеком будущем стать кедровый лес за рекой Вьюшка, что на 25-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень.
Еще в 1999 году профессор Чижов провел опытную инспекцию кедровника в этих местах. А в 2010 году была сделана непосредственно подборка места - будущего кедрового сада. Сначала предполагалось, что он будет располагаться на территории 3 гектаров, но затем площадь расширили до 5,3 га.
«В 2010 году силами сотрудников «Югралесхоз» и студентами ЮГУ была проложена технологическая сеть, разрублены коридоры и убрана часть лесных насаждений. С того момента прошло примерно два года, и когда деревья немного окрепли, мы перешли к реализации второго этапа плана, по которому будут оставлены те деревья которые будут необходимы для формирования рекреационной зоны», - рассказывает Алексей Павлов.
По его словам, здесь будут созданы зоны отдыха, где можно будет собирать орехи, грибы и ягоды, да и просто отдохнуть, подышать чистым кедровым воздухом. Представители лесничеств называют эти лесные парки кедросадами.
«За кедросадами стоит большое будущее», - с уверенностью говорит руководитель лесосервисной компании.
Дикоросы станут предметом рыночных отношений
Несколько лет назад «Югралесхоз» стал заниматься производственной деятельностью, точнее сбором и переработкой кедровой шишки и других дикоросов: клюквы и брусники.
По словам генерального директора, задача по сбору и переработке дикоросов перед предприятием была поставлена еще в 2008 году, с тех пор ведется последовательное приобретение оборудования: от холодильных камер до линий фасовки. В магазины попадает самые крупные, отборные орехи, которые будут расфасованы и направлены на продажу, остальные поступят в дальнейшую переработку. Из клюквы и брусники будут изготавливаться различные джемы, варенья, отрабатывается технология производства клюквенных конфет в сахарной глазури. Из оленины готовятся полуфабрикаты, копчености, вяленое мясо.
«Наше предприятие еще не заработало в полную силу, так как полную загрузку мощностей планируем только в следующем году, – говорит Алексей Павлов. - Тем не менее, мы настроены на расширение ассортимента: появятся, к примеру, кедровое масло и кедровая халва. При полной загрузке на предприятии появятся собственные лаборатории по проверке качества продукции, которая сейчас проверяется в государственной лаборатории».
По мнению Алексея Павлова, в текущем году департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики и правительством автономного округа предприняты меры по регулированию рыночных отношений в сфере заготовки и переработки дикоросов, которые помогут организовать взаимодействие между заготовителями и переработчиками сырья. В будущем это приведет к увеличению продукции из дикоросов на прилавках наших магазинов.