Заседание постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в округе состоялось в Ханты-Мансийске в расширенном составе, в нем участвовали председатели дум городов и районов, представители федеральных и кружных структур, общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
«В целом, на подготовку к предстоящему отопительному периоду выделено 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Львиная доля этих средств была направлена на замену ветхих инженерных сетей и оборудования, а также приобретение топлива и горюче-смазочных материалов. По большинству объектов и направлений работа продвигается ритмично. На 15 августа уже подготовлено 67 процентов жилого фонда и 77 процентов – котельных и тепловых сетей. Стратегически важным для нашего региона является досрочный завоз топлива в труднодоступные районы, который на сегодня завершен в полном объеме: заготовлено свыше 27 тысяч тонн угля и 13 тысяч тонн дизельного топлива», - отметила во вступительном слове глава региона.
Вместе с этим, несмотря на общую положительную тенденцию, не все муниципальные образования дотягивают до средней планки. Так, по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей ряд городов и поселений автономного округа пока не перешагнули 50-процентного рубежа.
В связи с этим губернатор Югры просила представителей отстающих муниципальных образований сообщить о мерах, которые предпринимаются для улучшения ситуации: «Дополнительно прошу мобилизовать усилия те муниципальные образования, где есть задолженность по раннее потребленным топливно-энергетическим ресурсам, при этом большая часть долга сосредоточена в нескольких муниципалитетах: по электроэнергии – Нягань и Югорск, по тепловой энергии – Нижневартовский район. Как мы и договаривались, эту задолженность необходимо минимизировать в кратчайшие сроки. Все звенья коммунальной инфраструктуры должны подойти к началу отопительного сезона технически и финансово обеспеченными и работоспособными».
Впервые за время работы Совета по развитию местного самоуправления Наталья Комарова обратилась к представителям средств массовой информации, чтобы услышать мнение журналистов о подготовке к отопительному сезону и о том, в каком объеме можно и нужно освещать в СМИ непосредственно сам процесс работы руководителей муниципалитетов и коммунальных служб.
Представители СМИ предложили задействовать территориальную информацию систему Югры, в которой можно было бы разместить данные о ходе подготовки к отопительному сезону в каждом муниципальном образовании, и, в частности, в каждом отдельном доме. Наталья Комарова с одобрением восприняла инициативу журналистов и поручила проработать ее отраслевому департаменту.
Вместе с тем, глава региона внесла предложение руководителям товариществ собственников жилья, а также представителям общественных советов самостоятельно провести экспертную оценку готовности муниципалитетов к зиме с тем, чтобы опубликовать результаты на официальных сайтах муниципальных образований и предприятий коммунального комплекса.
Второй вопрос заседания постоянной комиссии был посвящен деятельности административной комиссии муниципальных образований, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
Дело в том, что год назад в окружной закон об административных правонарушениях были внесены изменения, в соответствии с которыми предусмотрено исключение из полномочий органов внутренних дел права составлять протокол по 22 правонарушениям. Однако прошедший год свидетельствует о том, что муниципальные образования недостаточно активно подключились к этой работе.
Как отметила глава региона, должностными лицами на уровне местного самоуправления составляется только 6 процентов от всех просмотренных административными комиссиями протоколов, а наложенные административные взыскания зачастую не исполняются.
«Нарушитель не уплачивает штраф, предусмотренные законом санкции за уклонение от исполнения административного наказания к нему не применяют. Фактически такая работа не ведется в Нижневартовске, Когалыме, Нягани, Урае, Югорске и Октябрьском районе. В итоге, весь профилактический эффект сводится к нулю. Между тем, составы правонарушений, о которых идет речь, непосредственно связаны с качеством жизни людей. Они охватывают все ключевые аспекты и этапы благоустройства, к тому же эти штрафы являются источником пополнения местных бюджетов», - напомнила представителям муниципальных образований Наталья Комарова.
По словам губернатора, необходимо повысить уровень взаимодействия органов местного самоуправления с органами внутренних дел: «Этот опыт должен быть взят на вооружение, в том числе в той части, которая касается механизмов установления личности нарушителя и применения мер обеспечения административного производства».
В связи с этим департаменту внутренней политики автономного округа было поручено подготовить типовое соглашение, которое будет заключено между муниципальными образованиями и органами внутренних дел до конца 2013 года.
«Югра должна быть чистая, благоустроенная и безопасная», - добавила Наталья Комарова.
Закрывая обсуждение этого вопроса, участники заседания решили передать полномочия по составлению списка должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, от окружных властей руководителям муниципалитетов. Соответствующие изменения будут внесены в региональное законодательство в ближайшее время.