Уже больше чем полгода в Югре работает региональное отделение общероссийской «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».
Ассоциация молода - учредительный съезд состоялся в мае прошлого года. Среди заявленных целей - обеспечение эффективного сотрудничества общественных и государственных структур, координация инициатив в области семейной политики, защиты интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактики социального сиротства.
«Национальная родительская ассоциация» призвана объединить дружественные семье силы гражданского общества, подключить их к процессу выработки государственных решений в сфере семейной и демографической политики.
Учредительный съезд ассоциации поздравил Президент Российской Федерации В. В. Путин. В его телеграмме говорится о том, что он полностью разделяет цели и задачи, которые ставит перед собой ассоциация. «Чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее, нравственнее и сильнее наше общество», - подчеркнул Владимир Путин.
На прошлой неделе состоялось заседание Совета ассоциации, на котором побывала и руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Алена Безверхова. О деятельности организации она рассказала РИЦ.
- Алена Николаевна, чем занимается «Национальная родительская ассоциация»?
- Ассоциация стоит на защите прав семьи и детства. Мне очень понравились слова нашего ответственного секретаря Алексея Владимировича Гусева, заместителя министра образования МО, о том, что нигде – ни в Семейном кодексе, ни в каком-то другом законодательном документе не рассматривается такое понятие, как «родительство». Есть понятие «семья», а понятия «родитель», «родительство» - не рассматриваются: какие у родителей полномочия?
Недавно прошел наш съезд, на котором мы много обсуждали эту тему, и пришли к выводу: этим вопросом нужно обязательно заниматься. Кроме того, в сфере нашего внимания все острые вопросы современной семьи: от наркомании до детской инвалидности.
- Каким образом ассоциация сможет помочь российскому образованию?
- Насколько я понимаю, в современной России остро стоит вопрос о наведении порядка в этой сфере. Мы могли бы взять на себя кураторские функции в диалоге между семьей и государством. Дело в том, что образовательный процесс изменился, в нем все настойчивее звучит национальный вопрос: в школах учатся дети разных национальностей, представленных на карте современной России. Здесь нет никакой политики, и наша задача – создать активный диалог на эту тему, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны. Ко мне обратилось несколько семей, столкнувшихся с национальными конфликтами в образовательных учреждениях.
Или другая проблема: в России много семей, вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Они есть, а льготной категории для них, как членов семей погибшего военнослужащего нет. Есть такая категория, как участник боевых действий. Но они в эту категорию не попадают. Семьи эти категорично исключены из списков льготников, отсюда проблемы с целым рядом государственных муниципальных услуг, которые не могут быть предоставлены на льготных условиях. Речь идет о школьном питании, например, или оплате посещения спортивных секций, медицинском обслуживании, путевках.
- Давайте вернемся к обсуждению национального вопроса. Вам не кажется, что национальный вопрос проник в школу настолько глубоко, что его уже практически не решить?
- Я бы не говорила об этом столь категорично. Мне кажется, выход в том, чтобы привлечь к решению этих непростых вопросов педагогов и членов национальных семей. Я сама мать и знаю, как остро этот вопрос стоит в образовательных учреждениях. Но его можно решить при участии национальных диаспор.
- Каким образом?
- Сейчас планируются определенные программы. Уже практически на стадии открытия школа национальной семьи, в которой будут созданы Совет отцов и Совет матерей национальных семей. Они будут помогать в решении национальных вопросов в образовательных учреждениях с учетом менталитета и особенностей воспитания. Будут открываться и адаптационные классы, в которые будут приглашаться педагоги с опытом работы в национальной среде.
- Да, но у нас принято считать, что образовательная, молодежная среда существует вне национального контекста…
- Совершенно верно. Для большинства педагогов все дети одинаковые, все дети равны. А это не так. И сегодня мы вынуждены признать и национальную ментальность, и национальные черты воспитания, и национальные черты характера. Недавно, например, я была на фестивале молодых семей. Там тоже все по старинке: все друзья, все братья, 15 республик - 15 сестер и так далее.
Но сейчас уже все иначе: традиции, менталитет каждой семьи - другие, и отношение к современным детям должно быть другое.
Каждое сравнение хромает, но всё же, в определенном смысле, национальный вопрос в образовании также необходимо решать, как и вопрос создания безбарьерной среды для инвалидов и условий равного существования инвалидов и обычных подростков в классе, например. Мы же не можем сейчас националов изолировать из социума класса? Не можем. Значит, нужно помогать организовать среду.
- Как это должно работать?
- При помощи дополнительных возможностей: национальных школ, изучения национальных традиций, педагогов из региона проживания семей, которые будут обучать детей русскому языку. А педагоги в наших школах будут свою работу выполнять…
- Вместо того чтобы большую часть урока заниматься с детьми, которые не понимают русского языка?
- Будет организована передовая среда для изучения языка. В Перми такие методики практикуют уже длительный период. Министерство образования РФ уже предложило использовать опыт Перми везде. По-сути, это то, о чем мы говорим, формирует институт ответственного родительства.
- А для русских семей нужно проводить такие занятия?
- Обязательно. Я сама русский родитель и адаптирую своего ребенка к тому, что дети могут быть разные, учу, как можно и нужно общаться с теми детьми, которые, не владея языком, идут на контакт. Обязательно нужно обучать этому детей, и мы будем это делать.
- Насколько я понимаю, национальная проблема - не единственная для нашего общества?
- Еще одна проблема, которую мы все - педагоги, врачи - упустили из виду: проблема родителей, у которых дети-инвалиды. Родители забирают из роддома ребенка-инвалида и оказываются наедине с проблемой. Понятно, что будет педиатр, будет медсестра, но насколько психологически готовы мама и папа быть родителями ребенка-инвалида? Всегда после этого срывы, психологические травмы. Страшно.
Нам еще предстоит выяснить, кто готовит родителей к ответственности за ребенка-инвалида? Кто оказывает психологическую поддержку? Сейчас ответа нет. Но обязательно будет.
- Поддержку у госструктур находите?
- Да, взаимодействие уже есть. К примеру, нам импонирует, как работает Департамент молодежной политики администрации Сургута. Наметились точки соприкосновения с другими ведомствами. И я думаю, что в округе достаточно специалистов, которые смогут нам помочь.
- А какую проблему Вы сами выделили бы в качестве приоритетной для решения?
- Молодая семья. В нашем регионе очень большой процент развода в первые три года после заключения брака. Незрелость молодых людей, вступающих в брак, разрушает все представления о браке, отсюда и проблемы семей и детей. Мне очень интересен как специалисту процесс становления молодой семьи. Я все время пишу об этом в своем блоге. Недавно в Москве, в Министерстве образования говорила о том, что необходимо вернуть в школьную программу предмет «Этика семейной жизни». Помните, раньше был такой предмет?
- Пунктиром обозначьте приоритеты в работе регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».
- Мы хотим собрать инициативных и ответственных родителей, которые хотели бы участвовать в нашей работе для блага своих детей. Хотим привлечь в Ассоциацию другие общественные организации округа. Одна из наших задач – поиск новых, современных форм утверждения ценности семьи, которые привлекли бы, прежде всего, молодежь. И неважно, какой в семье ребенок: отличник, двоечник, ребенок с синдромом Дауна. И даже, если в конкретной семье есть проблемы, мы готовы оказать содействие в разрешении ситуации, не дублируя существующие службы. Для этого есть профессиональные и социальные ресурсы. Настроены на активный диалог с властью по улучшению условий для семьи. Но, повторюсь, - мы вне политики, мы помогаем семье. Мы для того, чтобы не только создавать новое, но отрабатывать и адаптировать тот опыт, который уже сегодня есть в России и он - грандиозный.