Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

В Мегионе губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание о доступности медицинской помощи в автономном округе

$
0
0

В работе совещания приняли участие около трехсот работников здравоохранения, представителей общественных организаций, участников краудсорсингового проекта «Вместе за достойную медицину».

Был рассмотрен вопрос о переходе с 1 января 2014 года муниципальных медицинских учреждений в окружную подведомственность. «Многие опасались - не снизится ли доступность медицины и не ухудшатся ли условия труда врачей. Повторю слова Президента Владимира Путина, сказанные неделю назад на совещании по вопросам развития здравоохранения: «Вся структурная модернизация этой системы нацелена на снижение необоснованных издержек и за счет этого повышение доступности медицинских услуг». Переход учреждений здравоохранения в окружное управление как раз нацелен на решение этих задач», - отметила глава региона.

Говоря об условиях труда врачей, губернатор акцентировала внимание глав муниципалитетов, что по закону медицинские и фармацевтические работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.

Еще одной темой обсуждения стали планы по оптимизации сети учреждений здравоохранения и маршрутов перемещения пациентов. В 2013 году в Югре завершилось формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи и началось создание пяти зон медицинского обслуживания. Каждая из них включает в себя как первичную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь и не связывает пациентов административными границами муниципальных образований. «В полном объеме эта схема должна заработать с 2015 года. Но если мы будем готовы раньше – не надо ленточку перерезать, нужно заходить и заниматься этой работой по мере готовности. Важно, чтобы реформирование происходило с учетом мнения людей и врачебного сообщества, соблюдением баланса между эффективностью и физической доступностью медицинской помощи. Закрытие небольших медицинских учреждений без живых альтернативных решений, обеспечивающих полноценное медицинское обслуживание, - недопустимо», - подчеркнула глава региона.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения автономного округа Владислав Нигматулин проинформировал участников совещания о том, что деление Югры на пять зон медицинского обслуживания будет осуществляться по территориальному признаку: «В каждой из пяти новых зон будет расположена одна многопрофильная медицинская организация, которая будет отвечать за оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Они будут расположены на базе клинических больниц в Ханты-Мансийске, Нягани, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске. Для прикрепления пациента к тому или иному лечебному учреждению будет разработана специальная карта». Чтобы сделать этот инструмент наглядным, губернатор предложила указать на карте не только маршрут от каждого населенного пункта до ближайшего учреждения высокотехнологичной медицинской помощи, но и обозначить стоимость проезда в каждом из направлений. Эта карта будет размещена на сайте департамента здравоохранения и в Территориальной информационной системе Югры.

Еще один обсуждавшийся на совещании вопрос касался повышения квалификации медицинского персонала, привлечения кадров и поддержки молодых специалистов. В настоящее время в сфере здравоохранения Югры трудится почти 48 тысяч профессионалов. В целом уровень обеспеченности кадрами выше, чем в среднем по России, но их распределение по муниципалитетам автономного округа неравномерно. «Хуже дела в муниципальных районах, на селе, а также по отдельным «узким» специальностям – в акушерстве, анестезиологии и реанимации, педиатрии. Меры и средства для улучшения ситуации предусмотрены в соответствующих дорожных картах, они должны использоваться максимально точечно, адресно и эффективно. На 2014 год контрольные показатели приема студентов в окружные вузы по медицинским специальностям мы увеличили на четверть. Эта мера не разовая, прошу обратить на это внимание, и она должна сопровождаться соответствующей профориентационной работой, начиная с детского сада», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона призвала участников совещания в качестве дополнительной возможности привлекать волонтеров в отрасль. В декабрьском послании Президент России поставил задачу по организации в стране широкого движения добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения и оказывать посильную помощь. Волонтеры получат преимущества при поступлении в медицинские вузы. «Этот год объявлен в Югре Годом доброй воли, так что задача вдвойне актуальная.  Не за горами 7 апреля - Всемирный день здоровья. Предлагаю всем муниципалитетам совместно с региональными учреждениями здравоохранения мобилизовать волонтеров на проведение в преддверии этого дня общеокружной акции улучшения здоровья, - продолжила губернатор. - Давайте начнем эту практическую работу, будем заходить в эту плоскость на деле, на практике, выявлять возможные препятствия в такого рода деятельности и, снимая их, двигаться вперед. Это серьезный потенциал и ресурс, его нужно задействовать».

Следующая поднятая участниками совещания тема касалась развития высокотехнологичной и специализированной медицины. Прежде всего, речь шла о тех сферах, в которых больше всего нуждаются югорчане. Наталья Комарова отметила, что 2013 год вновь стал для автономного округа рекордным по уровню рождаемости. Для усовершенствования медицинского обслуживания в этом направлении реализуются решения о строительстве новых перинатальных центров в Сургуте и Ханты-Мансийске. Проектная документация по новому центру в Сургуте уже направлена на государственную экспертизу. Глава региона нацелила коллег на то, чтобы завершить все согласительные и организационные процедуры в текущем году.

Также в ходе совещания были рассмотрены меры по повышению эффективности организации оказания медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. «Эта тема постоянно находится в фокусе моего личного внимания. Прошлой осенью мы обсуждали её на специальном совещании. Были даны конкретные поручения, связанные с профилактическими осмотрами, обновлением материально-технической базы и в особенности – повышением качества лекарственного обеспечения сельских жителей», - напомнила Наталья Комарова, отметив, что по всем этим направлениям имеются свои трудности. Они находят свое отражение и в обращениях граждан.

Говоря о проблемных зонах, губернатор прокомментировала отчет, поступивший по исполнению поручения о недоступности интернет-связи в ряде населенных пунктов. Эта проблема не позволяет повсеместно осуществлять выписку рецептов и их учет с помощью специальной автоматизированной системы. По данным департамента здравоохранения, расходы, необходимые на обеспечение каналов связи в ФАПах, составляют 150 миллионов рублей. В то же время, департамент информационных технологий предлагает техническое решение, которое дает возможность подключить все ФАПы по спутниковым технологиям с десятикратно меньшими затратами. «Департаменты, да, не на одной лестничной площадке находятся. Есть какое-то расстояние между ними, но не такое, которое заставило бы нас потратить 150 миллионов рублей вместо 15 для того, чтобы решить эту задачу. Надо собираться, находить наиболее оптимальные способы и внедрять их со всей необходимой в этом случае ответственностью», - обратилась к руководителям отраслевых ведомств глава региона, поручив в ближайшее время определить техническое решение.

В продолжение совещания жители муниципальных образований автономного округа поделились с Натальей Комаровой проблемами, волнующими их как пациентов. Самым актуальным на сегодняшний день, по их словам, является вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Губернатор поручила специалистам департамента здравоохранения автономного округа проверить каждый муниципалитет на наличие льготных лекарств и контролировать, чтобы все аукционы на поставку таких препаратов проводились до начала отчетного периода.

Жителей труднодоступных поселений волновал приезд медицинских бригад в зимнее время и плавучей поликлиники в навигационный период. По данным сотрудников Центра профессиональной патологии, курирующих с 1 января 2014 года этот вопрос, графики на текущий год составлены. Визиты высококвалифицированных специалистов запланированы во все заявленные труднодоступные населенные пункты Югры.

В ходе обсуждения вопроса о реализации краудсорсингового проекта «Вместе за достойную медицину» Наталья Комарова предложила объединить все диалоговые площадки в «независимый институт». В него будут поступать обращения граждан по всем сферам социально-экономического развития автономного округа. «На основании таких заявок профессионалы будут формулировать вопросы, участвовать в реализации предложенных инициатив. Тогда эти проекты будут живыми», - пояснила губернатор.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles