Сегодня в РИЦ гостем был руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергей Пикунов. Он подвел символические итоги работы за девять месяцев текущего года.
- На что жалуются югорчане в ваше ведомство?
- С каждым годом жалоб становится все больше и в этом году от югорчан уже поступило 224 обращения. Стоит отметить, что за 2013 год мы получили всего 246 обращений, 45% из них - нарушения требований в обращении с отходами.
В этом году было проведено 367 плановых проверок, и, по требованию прокуратуры, т.е. вне плановых, еще 1129. Выявлено в прошлом году и привлечено к ответственности 3578 хозяйствующих субъектов, вынесено 3016 постановлений на сумму 50 млн рублей. На данный момент оплачено 2947 постановлений на сумму 44, 127 тысяч рублей. Для полного взыскания 254 постановления передано судебным приставам. Еще 373 претензии на возмещение вреда на сумму 2 млрд 810 млн рублей предъявлено хозяйствующим субъектам по факту нарушения законодательства о охране окружающей среды с нанесением ей вреда.
По исполнению предписаний мы в РФ находимся на первом месте. Если общий показатель в стране - от 42% до 48%, то у нашей службы этот показатель 85%. В этом году из 1266 выданных предписаний уже исполнено 733.
- Как организован вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов в муниципальных образованиях?
- Мы продолжаем ликвидировать несанкционированные свалки. Выявлено 444 свалки в 2011 году, из них 282 ликвидированы. В следующем году из 292 свалок ликвидировано 230, в 2013, - из 338 ликвидировано 309 свалок. В этом году ликвидировано 135 свалок. В программах муниципальных образований специально закладываются деньги и разработаны схемы по борьбе с отходами.
- Расскажите о состоянии поверхностных вод в округе.
- В нашем округе, в одном из первых в России, разработана территориальная схема наблюдения за состоянием окружающей среды. Если взять данные по поверхностным водам, то сюда входит 17 федеральных общенаблюдательных постов и 1710 в рамках локального экологического мониторинга на лицензионных участках. Главный фактор отнесения окружных поверхностных водотоков к загрязненным и очень загрязненным - природный фактор. В 98-и процентах проб - значительное превышение железа.
Так же, основным фактором, влияющим на состояние природных объектов, является ЖКХ. Качество очистки сточных вод и сброс коммунальных стоков без очистки, неорганизованный сток в сельских поселениях. Устарели очистные сооружение ЖКХ и реконструкции, которые проводились, не могут быть до конца эффективны. Самые запущенные муниципалитеты - Нягань и Нефтеюганск, которые в ближайшее время выйдут на нормативную чистку. Стоит отметить, что сейчас 78% сливов очищается нормативно.
Кроме того, в 2014 году зарегистрировано одно высоко экстремальное загрязнение на Оби. В 2013 году таких случаев было четыре.
Теперь по нефтегазовому сектору. Сейчас можно говорить о стабилизации ситуации: Обь и Иртыш – два основных водотока в Югре справляются с негативным воздействием, на малых речках мы по-прежнему ловим превышения и работаем с этими фактами отдельно.
Существует четыре лицензионных участка с превышением норм загрязненности нефтепродуктами в четыре-пять раз. Есть нарушения и по хлоридам на Самотлорском, Мамонтовском, Правдинском и Малобалыкском лицензионных участках «Роснефти». Если мы решим ситуацию на данных аварийных участках, то можно будет говорить о том, что ТЭК Югры работает экологически безопасно.
Наибольший фактор беспокойства вызывает «Роснефть» – 80 % аварийных загрязнений дает эта компания и ее дочерние предприятия, в частности «РН-Юганскнефтегаз». Если решить экологическую проблему с этой компанией, то в округе будет идеальная экологическая ситуация.
-Расскажите, как работает процесс рекультивации земель в Югре?
- Что касается почвы, то главный фактор, влияющий на ее состояние - аварийное загрязнение нефтепроводов. Сейчас зарегистрировано 18690 участков аварийного загрязнения на площади
Губернатор Югры Наталья Комарова заключила с недропользователями соглашения, предусматривающие обеспечение экологической безопасности. В том числе, обеспечение утилизации попутного газа и рекультивацию земель. Что касается газа, то в следующем году компании выйдут на 95% утилизацию ПНГ и эта проблема будет решена.
В 2014 году компании запланировали провести работы на
С 2010 по 2013 площадь загрязненных участков сократилась на
- А как с загрязнением воздуха в окружном центре?
- То, что Ханты-Мансийск попал в список, как город с очень высоким загрязнением воздуха – огрехи наблюдений. Пункт, на котором был совершен замер воздуха, не соответствовал нормам, так как рядом с ним идет строительство жилого дома. Соответственно, с тех пор как началась стройка, уровень загрязнения воздуха резко повысился. Сейчас проводится работа с Гидрометцентром и ошибочные данные будут изъяты из отчета.