Города Югры отчасти похожи: прямые улицы, чистенькие высотки в ряд и редкие деревья. Улицы заканчиваются внезапно. Ясно – раз улица закончилась, закончился и город. Выбивается из ряда, пожалуй, столица автономного округа - Ханты-Мансийск, да Сургут с Нижневартовском. Последние два больше похожи на элитные московские спальные районы. Хотя, по количеству дорогих авто во дворах, Москва все же остается далеко позади.
В начале недели Когалым принимал гостей, вернее гость-то был один, но зато какой - вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Вместе с ним осмотрели город и запустили новое месторождение наши люди – губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, которого гостем навряд ли назвать можно - именно здесь, в Когалыме размещены основные производственные мощности ОАО НК «ЛУКойл», его самого мощного подразделения ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь».
Кстати, Когалым, кроме того, что мощнейший нефтяной узел страны, знаменит еще и тем, что с 1991 по 1993 годы мэром в нем был нынешний московский градоначальник Сергей Собянин. А Когалымом сейчас руководит Николай Пальчиков.
Город рано засыпает и рано просыпается. Внезапно, на еще не опавшие листья берез, высыпал снег. Высыпал и лег. «Что-то в этом году запоздал снежок, - говорит мне когалымский знакомец. – Обычно раньше зима приходит». А снег югорским городам точно к лицу: оголяются улицы, сквозь которые видно окрестные леса и болота.
Вообще-то название города Когалым произошло от хантыйского «когым» – гиблое место.
Но есть и другая версия названия, - из хантыйского «кох», «ког» - «длинный, долгий» и «алынг» - «начало», что может быть осмыслено как длинный исток реки.
Когда-то, может быть, и гиблое было место, а сейчас – город окружного подчинения. Железнодорожная станция между Сургутом и Нижним Уренгоем. Как и ряд других городов ХМАО - Югры, появление этого города связано с открытием Повховского, Ватьёганского и Тевлинско-Русскинского нефтяных месторождений в Западной Сибири в 1971 году.
В 1975 году начато строительство железной дороги Сургут — Коротчаево, а 31 августа 1976 года посёлок получил свое официальное наименование — Когалымский.
Уже в 1978 году была добыта первая тонна нефти. В 1981 году в поселке появился первый кирпичный пятиэтажный дом, в 1982 году - первая аптека, в 1988 году — первый кинотеатр «Янтарь». И 15 августа 1985 года посёлку был присвоен статус города окружного подчинения, а уже в следующем году вышел в свет первый номер городской газеты «Когалымский рабочий».
В 1998 году открыты храм Апостолов Петра и Павла и мусульманская мечеть. В 2000 году был построен крытый ледовый дворец с искусственным ледовым покрытием, молодёжный центр «Метро».
У этого города нефтяная история. И в начале этой недели она получила продолжение: «ЛУКойл» приступил к промышленному освоению нового крупного месторождения нефти в Западной Сибири.
Месторождение от города – в 84-х километрах пути. Но Сибирь есть Сибирь – два часа пути на ныряющем из стороны в сторону по бетонке автобусе и потом еще больше часа на «Урале»-кунге, который перевозит рабочих. Бетонка и снежная каша – вот что видят рабочие по дороге на вахту.
Само месторождение считается одним из крупнейших в Западной Сибири. Для его бесперебойного функционирования на Имилорско-Источном лицензионном участке построены десятки километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль-Имиягун длиной
И вот теперь – торжественный запуск. Он правительства РФ его произвел зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, регион представила губернатор Югры Наталья Комарова и нефтяную компанию - президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов.
Вертолеты с московской прессой и чиновниками, пробившись сквозь плотные снежные облака, приземлились. На «взлетке» – выдача касок, и сквозь снег и телекамеры - в палатку на инструктаж и просмотр ролика о месторождении.
Затем очень короткая торжественная часть, автографы на касках и пресс-подход.
«Запуск одного из крупнейших месторождений Западной Сибири стал подтверждением профессионализма сотрудников «ЛУКойла» и высокого уровня технологий, используемых отечественной нефтяной отраслью. Уверен, это важный показатель конкурентоспособности российского ТЭК», – отметил Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Напомним, Имилорское нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, было открыто в 1981 году. Месторождение обладает сложной моделью залежей. Это участок недр федерального значения, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождение. Лицензия на пользование недрами выдана сроком на 20 лет. В ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, испытания 20 ранее пробуренных разведочных скважин и пробурены 11 новых.
«Запуск Имилора – это существенный вклад в поддержание экономического роста Югры на десятилетия вперед. ТЭК – это краеугольный камень в основании экономики всей нашей страны, и нам необходимо, чтобы таких месторождений как Имилорское вводилось в эксплуатацию все больше», – подчеркнула Наталья Комарова.
«Ввод Имилора в эксплуатацию состоялся со значительным опережением графика – практически, на полгода раньше намеченного срока. Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет 5-7 лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и «Лукойл» смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки. Хочу в этой связи особо поблагодарить за поддержку и содействие правительство Югры», – сказал Вагит Алекперов, президент ОАО «ЛУКойл».
Опережение графиков ввода месторождения стало возможным благодаря тому, что год назад правительство Югры утвердило «дорожную карту» сокращения сроков ввода новых месторождений. «Карта» сыграла – только оформление разрешительных документов на проведение работ по геологическому изучению, обустройству лицензионного участка и проведению проектно-изыскательских работ сократилось в три раза. Что в целом способствовало запуску месторождения на пять лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением.
После того, как месторождение было официально открыто, Аркадий Дворкович, Наталья Комарова, Вагит Алекперов и Сергей Кочкуров побывали в Когалымском политехническом колледже, где в начале сентября открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МФЦПК), осмотрели аудитории и полигон, на котором учащиеся отрабатывают приемы работы на месторождениях.
Со стороны здание техникума больше напоминает дворец, - также торжественен и огромен. Внутри – уютно и пахнет домашней едой. Сопровождающий убеждает – столовая лучшая в городе.
Когалымский политехнический колледж был создан в 1989 году, в этом году он будет праздновать 25-летие. В 2012 году нефтяная компания «ЛУКойл» и првительство округа подписали соглашения о сотрудничестве и создании на базе Когалымского колледжа многофункционального центра прикладных квалификаций. Сегодня колледж является мощнейшей образовательной платформой округа. С января 2014 года колледж совместно с ООО «ЛУКой-Западная Сибирь» реализует проект по созданию многофункционального центра прикладных квалификаций. В колледже создано структурное подразделение, которое реализует программы подготовки, переподготовки кадров, повышение квалификации и способно быстро реагировать на запросы предприятий города Когалыма и Югры. Была проведена работа по расширению видов образовательных программ: дополнительно лицензированы 61 дополнительная профессиональная программа и 76 программ повышения квалификации. Сегодня колледж имеет 18 учебных кабинетов, 7 мастерских и 2 лаборатории.
Ребята здесь учатся разные. Одни из них – потомственные нефтяники, другие – выбрали профессию первыми в семье. Довольны ли выбором профессии – конечно, тем более, что все они, по окончании обучения, получат работу в одной из нефтесервисных компаний.
Просторные классы, оборудованные современной техникой, приветливые педагоги.
Вот в этой красоте и побывали высокие гости. Познакомились с процессом обучения и пообщались со студентами колледжа. Побывали в мастерских и на полигоне.
Наталья Комарова поинтересовалась у студентов их успехами, а преподавателям посоветовала быть со своими подопечными построже и готовить хорошие кадры для предприятий округа.
Как рассказала Иоанна Енева, директор колледжа, обучение в колледже прошли более 2,5 тыс. человек. Сейчас по 16 специальностям в нем учится 446 человек. Это – будущий цвет югорской «нефтянки»,от квалификации и умений которых многое зависит.
Гордость колледжа - учебный полигон, который имеет все необходимое оборудование для практической подготовки слушателей многофункционального центра и студентов колледжа по направлениям «Эксплуатация, исследование и ремонт скважин» и «Организация и производство погрузочно-разгрузочных работ». Кустовая площадка имеет 4 учебные скважины, автоматизированную групповую замерную установку типа «Спутник», блок напорной водораспределительной гребенки, блок подачи химических реагентов, трансформаторную подстанцию и блок автоматики.
«Хочется от всего сердца поблагодарить Правительство округа, нефтяную компанию «ЛУКойл» за содействие в достижении целей, хочется соответствовать вашему лозунгу – «Быть всегда в движении и двигаться только вперед», - сказала директор колледжа.
После колледжа, новый детский сад в 11 микрорайоне Когалыма «Цветик-семицветик».
Современное трехэтажное здание детского сада, площадью почти 6 тысяч квадратных метров, предусматривает 13 групп для детей от 1 года до семи лет, всего же он вмещает 260 человек.
Напомним, что детский сад был построен в 2013 году за счет средств фонда региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее».
Детский сад – загляденье: современный медицинский блок, зал для занятий физкультурой, тренажеры в нем, плавательный бассейн. Все, что нужно детям и взрослым. Педагоги работой довольны, дети – довольны воспитателями. Как рассказала заведующая детского садика Людмила Давыдова, средняя заплата работника садика 47 тысяч рублей.
Сотрудники детского сада рассказали о работе дошкольного учреждения и провели краткую экскурсию по зданию. Гостям были продемонстрированы комнаты для игр и отдыха детей, шахматный класс, музыкальный зал, оборудованный по последнему слову техники, где Наталья Комарова и Аркадий Дворкович опробовали вместе с детьми электронные музыкальные инструменты.