О значительном увеличении многодетных семей в регионе на научно-практическом семинаре по демографии сообщил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
За несколько дней работы участники семинара обсудили вопросы социально-экономического развития автономного округа, в частности, демографическую обстановку в Югре на общероссийском фоне.
Напомним, что население Ханты-Мансийского округа стабильно растет. Только в прошлом году на свет появились 27700 югорчан. По коэффициенту рождаемости регион занял первое место в Уральском федеральном округе. Рожать в Югре чаще стали в молодых семьях. Средний возраст новоиспеченных родителей - 22 года. Такого нет ни в одном регионе России.
Стабильность такого роста Юрий Крупнов объяснил политикой округа и России, разработанной вначале двухтысячных годов, направленной на поддержание молодых и многодетных семей. Сейчас в Югре существует комплекс мер, реализация которых позволит к 2018 году увеличить численность новорожденных на 2000 человек. Запланированы мероприятия - от профилактических осмотров югорчан до строительства новых перинатальных центров в Сургуте и Ханты-Мансийске. Участники семинара рассказали, что в сентябре следующего года будут продуманы новые стратегии, планы мероприятий по демографической политике на 2016 год.
Эти стратегии, как считает председатель Института демографии, должны включать такие меры, как декларирование высокого статуса многодетной семьи: «Нужно всегда подчеркивать, что многодетные семьи - это наши передовые люди, элита общества», - отметил Юрий Крупнов. Он напомнил о Майских указах президента, которые обязали все субъекты федерации выделять бесплатные земельные участки для многодетных семей. В Югре в рамках градостроительной политики уже существуют проекты по созданию целостных поселков для многодетных семей, так называемые «Городки демографического будущего». Еще несколько направлений, которые, как считает Юрий Крупнов, нужно реализовать в ближайшем будущем, - это трудовая занятость молодежи и материальная поддержка материнского труда.