Губернатор Югры Наталья Комарова накануне стала гостем программы «Давыдов. Индекс». Она ответила на вопросы в прямом эфире РБК ТВ.
Ведущий программы Леонид Давыдов отметил, что повестка Югры - это повестка всей страны и даже всего мира, так как связана с ситуацией на нефтяном рынке.
По словам Натальи Комаровой, текущее понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер и связано с политической игрой и манипуляциями со стоимостью «черного золота», что приводит, в том числе, к одновременному серьезному росту инфляции.
«Безусловно, ситуация на нефтяном рынке, на рынке углеводородов, прямо влияет на самочувствие Югры и югорчан, потому что объем добычи нефти с нашей территории составляет от 5 до 7 % мировой добычи», - отметила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что неустойчивость оказывает влияние на всех участников рынка, что понуждает на выработку новых решений.
Напомним, что в ноябре опубликованы разъяснения Управления по контролю над иностранными активами США, которые истолковывают секторальные санкции в значительно более мягком варианте, чем это было в августе и сентябре. Согласно им, американские компании все-таки смогут участвовать в разработке трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, когда речь идет о нефти, извлекаемой сквозь, а не внутри сланцевых пород. Под это определение попадает множество проектов, практически вся Абалакская, отчасти и Баженовская свита.
К разговору в студии посредством телемоста подключился президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Как отметил эксперт, еще одной важной политической темой в России стала отмена прямых губернаторских выборов в трех сырьевых регионах. «Наталье Комаровой удалось пройти своего рода избирательную кампанию, потому что и элитами, и населением, она стала восприниматься как свой, понятный губернатор, олицетворением стиля, при котором скорее договариваются, нежели продавливают, а иначе в округе нельзя, такова его экономика и география», – обозначил свою точку зрения президент фонда «Петербургская политика».
На вопрос об усилении поддержки жителями региона принимаемых решений власти Наталья Комарова ответила, что с первого дня считала себя своей в автономном округе. «Сегодня и внешне, и мои земляки, югорчане, сошлись в общем настроении. Когда ты понимаешь, что вокруг и с тобой рядом те, кто думает об одном и том же, и цели и задачи одни и те же, то это, конечно, добавляет шансов на успех в реализации задач», – ответила на вопрос ведущего губернатор Югры.
Кроме того, Наталья Комарова особо отметила совместную работу Правительства автономного округа и недропользователей в том, чтобы законодательство Российской Федерации стало более благожелательным к Западной Сибири. «Мы достаточно много и системно поработали последние несколько лет, совместно и регион, и компании с тем, чтобы законодательство Российской Федерации стало более благожелательным к Западной Сибири. Очень серьезные произошли за этот период налоговые изменения, и большое количество месторождений, которые, при других условиях просто «спали» бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки, для освоения. Это большой сдвиг и серьезная победа. Наши депутаты окружные выступили с еще одной инициативой о применении налога на финансовый результат, что должно серьезно повлиять на то, что, в независимости от возраста месторождения, оно для экономики и для бизнеса будет оставаться интересным», - отметила Наталья Комарова.
Напомним, в 2013 году был принят специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекаемых запасов. По итогам его применения суммарная добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре выросла на 4 миллиона тонн в год, что сопоставимо с темпами снижения добычи по автономному округу в целом, и в дальнейшем способно нивелировать его отрицательный эффект. В этом году сделан следующий шаг по расширению специальных налоговых режимов – увеличен до 13 % порог выработанности запасов для отложений трудноизвлекаемых запасов нефти, до которого ставка НДПИ обнуляется.
Также Наталья Комарова выделила еще один ресурс в развитии топливно-энергетической отрасли, касающийся административных процедур. «Большое количество разрешений, нужных - не нужных, толковых - не толковых. Наш опыт говорит о том, что вполне есть чем поступиться. Когда мы составили дорожную карту с «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» по Имилорскому, Шпильманскому месторождениям, то одновременно все разрешительные структуры федеральные и местные нашли силы сократить регламентные процедуры по срокам, по объемам. Мы ввели в эксплуатацию Имилорское месторождение на несколько лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением. Точно также и Шпильмановское месторождение. То есть и здесь у нас есть резерв», – подчеркнула глава региона.
Ведущий программы Леонид Давыдов отметил, что, по сути, происходит перезапуск нефтяной отрасли Западной Сибири. «Сейчас как раз время для сдвигов, которые не двигались десятилетиями», - отметил ведущий программы, на что Наталья Комарова подчеркнула: «Время, место, люди и события - все сошлось, и поэтому нужно принимать решения. Они есть, они формируются, они готовы, и для Западной Сибири наступил особый период, который был зафиксирован в истории 50 лет назад».
В завершении разговора губернатор Югры рассказала о других экономических проектах региона. «У нас в инвестиционном портфеле, если не брать нефтегазовые проекты, больше ста проектов и стоят они более 500 миллиардов рублей. Лесные ресурсы, их можно и нужно использовать. При этом наработаны технологии, есть инвестор, который готов вкладывать деньги. Органы власти создают условия, чтобы в регионе было безопасно, красиво, чтобы было хорошее качество образования, здравоохранения и, следовательно, людям было интересно жить и работать в автономном округе», – резюмировала Наталья Комарова.