Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, участники которой подвели предварительный итог выступлению югорских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи. Удовлетворение, оптимизм и надежда, - рефрен прошедшего разговора.
В пресс-конференции приняли участие Евгений Редькин, олимпийский чемпион, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа-Югры, Илья Верховский, директор департамента общественных связей ХМАО-Югры и Спартак Антоненков, директор АУ «ЮграМегаСпорт», который подготовил стенд автономного округа для выставки регионов России.
Был и еще один повод собраться, и, по большому счету, этого повода было бы достаточно: ровно 22 года назад в Альбервилле стреляющий лыжник Евгений Редькин стал Олимпийским чемпионом. Сейчас он – спортивный функционер, отвечающий за весь процесс жизнеобеспечения и подготовки спортсменов Югры. Как отметил Илья Верховский, это «не только повод для простой человеческой гордости, но и штрих к портрету Евгения Редькина как руководителя спортивным ведомством автономного округа. Он не только чиновник, он – спортсмен и понимает проблемы спорта очень тонко», - уточнил он.
Обозначая тему пресс-конференции, Илья Верховский, который взял на себя роль модератора мероприятия, заявил, что она посвящена «простому и понятному поводу: завершается Олимпиада и необходимо подвести итоги выступления югорских спортсменов». А также обсудить перспективы развития зимних видов спорта в Югре.
Для Югры биатлон и лыжи уж если не религия, то достояние каждого - точно!
Модератор напомнил, что автономный округ – Югру на Олимпиаде представляют семь спортсменов. Лыжники Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров и Евгения Шаповалова, два биатлониста - Алексей Волков и Екатерина Шумилова. А также Екатерина Илюхина – сноубордистка.
Пока в активе югорских спортсменов одна сломанная лыжа, нервные и неудачные гонки и одна трудовая серебряная медаль. Её в составе российской сборной добыл Александр Легков, который стартовал на своем этапе шестым, а эстафету Максиму Вылегжанину передал уже вторым. И тому осталось только, распределив силы по дистанции, дойти до финиша.
Среди других важных событий, которые произошли в Сочи, но напрямую связаны с Югрой, - посещение Олимпиады губернатором Натальей Комаровой. Её встречи с волонтерами, представителями сводного отряда югорской полиции и югорскими спортсменами и визит на стенд Югры президента России Владимира Путина. Наталья Комарова рассказала нашему президенту о спортивном потенциале Югры. В частности, о том, что автономный округ сейчас - главный претендент на проведение зимних Сурдлимпийских игр. Если это случится, то впервые в мировой олимпийской истории одна страна – Россия - в течение года примет у себя все три «белых» спортивных праздника: Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры. На стенде же Владимир Путин поговорил с нашим знаменитым земляком, паралимпийцем Алексеем Ашапатовым.
Общением и стендом президент остался доволен и даже обещал к стенду вернуться.
Возвращаясь к пресс-конференции, отметим, что на вопросы журналистов модератор, чиновник и руководитель АУ отвечали сдержанно, но слаженно.
Как и ожидалось, Евгению Редкину был задан самый ожидаемый и трудный вопрос: как он оценивает успехи югорских спортсменов на Олимпийских играх? Хорош ли результат или можно было бы и побороться?
Евгений Редькин: «Главную задачу, которую спортсмены ставили перед собой, они выполнили: семь человек стали участниками этой Олимпиады. Сам отбор в олимпийскую команду уже можно считать одним из подвигов, потому что конкуренция на попадание в российскую сборную достаточно высока».
Евгений Редькин, которого трудно заподозрить в предвзятости в оценке других спортсменов, уверен в том, что «сами выступления наших спортсменов - успешны: в копилке есть серебряная медаль. Не надо забывать, есть еще три вида соревнований, - напомнил он, - в которых, как мы планируем, выступят наши спортсмены. Екатерина Илюхина - в параллельном слаломе, Александр Легков - в лыжном марафоне на 50 км. Рассматривается вопрос об участии Алексея Волкова в эстафете».
Вопрос по югорской экспозиции в Сочи был задан Спартаку Антоненкову как организатору этого примечательного стенда и звучал так: как гости Сочи оценили нашу экспозицию? Был ли достигнут общественный резонанс этой выставкой и смогут ли стенд, понравившийся президенту Владимиру Путину, увидеть жители Югры?
Спартак Антоненков: «Стенд пользовался огромной популярностью: были очереди, чтоб чтобы сфотографироваться с нашими почти живыми мамонтами, посмотреть видеофильм в кинотеатре 5D, созданном в виде настоящего хантыйского чума.
Я думаю, когда Олимпиада закончится, мы привезем этот стенд сюда и покажем его всем желающим. О популярности нашего стенда говорит переполненная хорошими отзывами книга отзывов, в которой, например, несколько теплых слов написал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко».
Илья Верховский:«У нас недавно была видеоконференция с полпредством президента в УрФО, и они обратили внимание на высокое качество подготовки нашего стенда на Олимпиаде. Сейчас начинается подготовка к очередной выставке-форуму социальных проектов УрФО, которая пройдет ориентировочно в августе этого года в Кургане. И полпредство рекомендовало нам показать свой стенд, а потом выставить его на югорской земле».
Спартак Антоненков:«Во время посещения нашего стенда Владимир Путин оставил автограф в книге «Югорский спорт», его об этом попросили наши лыжники и биатлонисты».
По словам Спартака Антоненкова, уже изначально, на стадии проектировки стенда, решение задачи не выглядело легкой прогулкой: все понимали, что предстоит конкуренция с соседями - Ямалом и Челябинской областью, например.
«Ямал привез в Сочи точную копию мамонтенка Любы, - рассказывает Спартак Антоненков. – А Челябинская область - свой знаменитый метеорит. Но мы обратили внимание на то, что наши конкуренты мало внимания уделяют развлекательно-познавательным деталям, и мы заказали двух интерактивных мамонтят, которые начинают танцевать, и дети, завидя этих мамонтят, визжат, тащат своих родителей, забираются на них фотографироваться».
- Помимо подготовки стенда, перед вами стояла и еще одна задача: в преддверии Паралимпиады оценить готовность объектов инфраструктуры к приему спортсменов-инвалидов. Удобно ли им будет?
Спартак Антоненков:«Я достаточно часто бывал в Сочи еще на этапе строительства и уже тогда видел, что удобствам паралимпийцев уделяется большое внимание. Все объекты сделаны так, чтобы паралимпийцы чувствовали себя комфортно: большое количество указателей, подъемников, пандусов, систем эвакуации и санузлов. Можно сказать, что весь Сочи сейчас построен с учетом Паралимпийских игр. Даже канатную дорогу проектировали с учетом нужд паралимпийцев и предусмотрели дополнительную станцию посадки-высадки спортсменов».
- Как настроены наши паралимпийцы? Золото будет?
Евгений Редькин:«Настроены спортсмены нормально. Сейчас – на сборах с командой. Будут там до 2 марта. Конечно, мы будем ждать наилучшего результата, и я думаю, что он нам по силам. Ведь это та же команда, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира. Наши ребята поборются за медали».
- На каких соревнованиях удалось побывать в Сочи? Как наши ребята пережили такую неблагосклонность фортуны?
Евгений Редькин: «Спортсмен для того и готовится, чтоб выдерживать не только физические, но и психологические нагрузки. Насколько я понимаю, и Гафаров, и Устюгов уже пережили стресс от неудачи и чувствуют себя нормально. Я сказал им о том, что это ценный опыт для спортсмена. И что впереди будут еще соревнования, на которых уже нужно будет выступать с учетом этого приобретенного опыта.
Мне посчастливилось побывать на лыжных гонках и посмотреть соревнования по конькобежному спорту, на биатлон не попал - нет билетов! А вот на той, памятной для Александра Легкова эстафете побывал и видел, как наш югорский спортсмен совершил невероятное - сократил разрыв и создал условия для победы».
- Как известно, основной целью выставки регионов в Сочи было повышение туристической привлекательности регионов страны. Можно ли сказать, что стенд Югры с этой задачей справился?
Евгений Редькин:«Несомненно. Мы показали всё, что можно показать: инфраструктуру, спортивные объекты, национальный колорит, быт, достижения.
Спартак Антоненков:«Самому себе оценку давать сложно, но, разговаривая с людьми, которые посетили нашу выставку, особенно из центральных и южных регионов России, понял, что для них Югра оказалась открытием. Я считаю, что мы выполнили одну из главных задач: зашли на информационный рынок других территорий и сказали: да, у вас в Сочи хорошо, но есть еще места, где также хорошо развита инфраструктура, есть спортивные объекты, традиции и есть люди, которые рады, когда к нам приезжают гости».
Илья Верховский: «Небольшой штрих: известно, что многие объекты Ханты-Мансийска сочетают в себе современные материалы постройки: бетон, пластик и стекло с традициями коренных народов Севера. Они решены в виде конусообразных фигур, воспроизводя форму чума, и даже новогодняя елка у нас такая!»
- Когда будет принято решение по стране проведения Сурдлимпийских игр? И что делает автономный округ для того, что б эту Олимпиаду заполучить?
Евгений Редькин:«Мы составили заявочную книгу и презентовали ее Международному комитету спорта глухих. Наталья Владимировна Комарова презентовала Югру комиссии при президенте России, которая рассматривает вопросы проведения крупных спортивных мероприятий на территории России. Её возглавляет Дмитрий Козак. Комиссия нашу заявку поддержала. Ждем технических делегатов, которые укажут нам на недостатки в организации соревнований либо примут какое-то другое решение. Но пока, кроме нас, претендентов на проведение этих соревнований нет. Ясность в этом вопросе появиться после того, как отшумят Олимпийские и Паралимпийские игры. Т есть , скоро.
- В каких видах спорта выступят югорские спортсмены?
- Наши спортсмены будут выступать в лыжных гонках и сноуборде. Остальные виды спорта будем развивать.
- Как Вам общая организация Олимпийских игр в Сочи?
- Мне очень понравилась. Хорошая транспортная схема, недорогие гостиницы. Удобная схема проезда на олимпийских автобусах. Все разумно. Впечатление очень хорошее. Основная проблема - приобретение билета и получение паспорта болельщика: очень мало точек, а отнимает много времени.
- Чего не хватает нашим спортсменам для того, чтобы выигрывать?
- Мы проигрываем в спортивной науке и медицине. Сегодня существуют технологии, которые, к сожалению, наши тренеры не применяют, работают по старинке. А наука уже готова помогать спортсменам на каком-то новом уровне. Есть задача, создать здесь, в Югре, центр, где могли бы обучаться спортсмены с 6-7 класса, на каждого из которых будет заведена биологическая карта. Из нее будет понятно, на какие дистанции спортсмен должен бегать и какие препараты должен принимать. Сопровождение этого проекта не настолько емкое по деньгам, сколько по организации процесса.
- А второй эшелон спортсменов у нас есть, которые могут «выстрелить» на следующей Олимпиаде?
- Молодежь способная есть. Надо давать ей больше возможности стартовать на этапах Кубка мира.
- Есть информация, что в округе будет построено три кёрлинг-центра. Какова основная задача этих центров?
- Действительно, кёрлинг-центры будут построены, но задача подготовить олимпийцев к следующей Олимпиаде пока не стоит».